Керрия в Японии её называют японская роза. В Англии это чудо -календула. За свою небольшую историю в европейском садово-парковом искусстве, два сорта завоевали награды Королевского садоводческого общества. 

Своим названием растение обязано английскому ботанику Уильяму Керру, он создал первый сорт с махровыми цветами.

Керрия ценится за яркий, ослепительный жёлтый цвет венчиков, обильное и продолжительное цветение, яркие зелёные гибкие побеги и быстрый рост. Это кустарник высотой 2-2,5 м, но в условиях среднерусских зим и обмерзания на уровне снежного покрова, он редко бывает выше 1 м. За счёт корневых отпрысков куст быстро разрастается в большую красивую куртину. Побеги прямые, тонкие, прутьевидные с яркой зелёной корой зимой приобретают желтоватые оттенки. Листья ланцетные, до 10- см длиной, с острым кончиком и зубчатым краем, ярко-зелёные.

Цветки крупные, пятилистичковые или махровые, ярко-жёлтые, на солнце покрываются белёсыми мазками.

Цветение начинается в мае и продолжается около месяца, при хорошем уходе и правильной обрезке у махровых сортов начинается повторное цветение.  махровые цветки  напоминают миниатюрные розочки, пушистые помпоны или как говорят в Англии "пуговицы бакалавра".

В условиях средней полосы России страдает от морозов и нуждается в укрытии. Если растение всё же замёрзло на уровне снежного покрова, достаточно его обрезать и кустарник быстро восстановится, но цветение будет слабым. 

Место для растение должно быть хорошо освещённым, при этом не должно быть яркого полуденного солнца, в полдень на него должна падать ажурная тень от деревьев.  Предпочитает суглинистую умеренно влажную почву, хорошо дренированную.