🌎 ЧЕРЕМИСЫ - это прежнее название народа марийцев.
То есть людей, проживающих на территории Республики Марий Эл.
Черемисы - народ, встретить который можно на территории Поволжья, Урала, междуречья рек Ветлуги и Вятки. В зависимости от того, на какой территории они проживают, выделяют несколько групп марийцев или черемисов: горные (на берегах Волги), северно-западные (Кировская и Нижегородская области), луговые (между Вяткой и Волгой), восточные (Башкирия и Приуралье).
Итак, какие же национальности попадают под такое определение? В период с XIV по XVIII века кого относили к черемисам? Чуваши и марийцы считались представителями этой народности в то время. Однако позднее предствление об этом этносе поменялось. начиная с XIX столетия специалисты пришли к выводу, что черемис - это уже только марийец. Что известно об этой народности?
История черемисов
Историк Иордан в VI веке впервые упомянул об этой народности. Племя черемисов начало формироваться от нижнего берега Ветлуги до Вятки (восточное направление) и Казанки (южное направление). Считается, что до VIII века они имели связи с древнегерманским племенем готов, а затем, вплоть до XV века, были в составе Золотой Орды и Булгарского вилаята, однако известно, что сражались они не только на стороне булгар и Орды, но и за русских. В 1552 году Ханство пало, и земля марийцев стала частью российского государства. Присоединение это не прошло бескровно: известно о нескольких крупных восстаниях марийцев, которые вошли в историю как Черемисские войны (всего их было три, продолжались они, в общей сложности, с 1552 по 1585 год).
На данный момент марийцы исповедуют, в основном, православие, однако существуют у них и древние религиозные языческие традиции. В древности религия контролировала все сферы общественной жизни. Важнейшей чертой марийских верований было почитание окружающего мира. Именно природа символизировала божественное начало, высшие силы. Согласно религии марийцев, представители не только животного, но и растительного мира имеют свою душу, волю, сознание. В народе было принято почтительно относиться к животным и растениям, демонстрировать уважение к ним. Так, например, деревья считались хранителями жизненных сил и покровителями рода. Даже в наши дни сохранились отголоски фетишизма и почитания растений и животных (например, лося или лебедя).
Черемисы - это народ, богатый на интересные обычаи и традиции. Некоторые из них связаны с таким событием, как свадьба. Каждому участнику этого мероприятия отведена своя особая роль. За порядок и выполнение всех необходимых ритуалов отвечает савуш (шафер). Он же использует традиционную свадебную плетку - суан лупш, отгоняющую злых духов от молодоженов. Савуш размахивал плеткой над головой и расчищал ею дорогу перед женихом и невестой.
Родители молодоженов всегда брали на себя большую часть расходов: семья невесты приносила еду и напитки, а жениха - дарила будущим супругам овцу или корову.