Столица Вологодской области, основанная в середине XII века, находится в 6 часах езды от Москвы и в 8 от Санкт‑Петербурга. В городе больше двух сотен архитектурных и исторических памятников: монастырей, каменных церквей и старинных домов с палисадами — резными деревянными заборами. Здесь можно посетить этнографические музеи и фестивали, узнать больше о культуре и традициях Русского Севера.
Чем можно заняться в городе:
- Обойти Вологодский кремль, заложенный Иваном Грозным, увидеть Софийский собор и подняться на его колокольню, осмотреть комплекс Архиерейского двора и церковь Покрова на торгу XVIII века.
- Сходить на экскурсию в центр народных промыслов «Резной палисад», музей кружева, музей фресок и дом‑музей Петра I.
- Отыскать на улочках Вологды памятники деревянного зодчества — крестьянские избы и богатые купеческие дома, украшенные резьбой.
- Посетить Ленивую площадку — центр городища XV–XVI веков, расположенный на излучине реки Вологды. Сейчас на этом месте обустроена смотровая, откуда можно увидеть панораму города.
- Пройтись по набережной реки Вологды, перейти пешеходный мост и посмотреть на забавный памятник электрическому фонарю.
- Увидеть вологодские храмы — Церковь Константина и Елены, церкви Ильинского прихода, храм святого Иоанна Предтечи и другие.