В этой статье речь пойдет о дамах легкого поведения, скажу вам сразу. Потому что обычные женщины в Средние века, которые были замужем, каждую беременность ждали с нетерпением, ведь от количества здоровых детей в семье зависела их счастливая старость. А дамы легкого поведения теряли свою работу…

Конечно, сейчас найдутся те, кто возразит: «Да, ладно, что они теряли? Выплюнула ребенка и пошла «трудиться» дальше». Да, может быть и так, но все-таки какое-то время на восстановление после родов женщинам требуется обязательно. А, забыл добавить, еще лишний раз рожать не хотели аристократки, у них на то была, впрочем, та же самая причина, что и у прос-титуток: боязнь потерять место при дворе, расположение со стороны царедворцев, раннее увядание… В общем, хотели они и рыбку съесть и в рай попасть.

К тому же в Средние века Церковь вообще была против соитий ради удовольствия. Оттуда и пошло, что мужчина и женщина должны исполнять свои супружеские обязанности ради рождения детей, и ничего более! Никаких удовольствий благочестивая супруга получать не может. Мужчине же можно, но не с женой, а с «легкой дамой». Но на последнюю надо было деньги тратить. В общем, замкнутый круг для мужиков.

Гравюра, ихображающая удовольстве как тяжкий грех
Гравюра, ихображающая удовольстве как тяжкий грех
 

Замечу, что монахов в монастырях это не касалось: они же «благочестивые были по умолчанию». Потому могли пользоваться привилегиями так как хотели… или не хотели. Грехи потом замаливали постами и битьем чела о бетонные полы монастыря.

Что же до женщин, то они, по разумению церкви, могут забеременеть только получив удовольствие. Странно, не правда ли? Где же его взять тогда? Интересно, что такой стандарт приводил к проблемам на суде, если по глупости своей женщина приходила заявить, что была «использована против воли и от этого зачала ребенка». Если удовольствия не было, как тогда она зачала? А если удовольствие было, то значит, использовали ее не против воли, сама дала. Очень удобно для мужского рода…

Да и не все хотели каждый год рожать по тем причинам, ведь в те времена был слишком большой процент смертности при родах как самих женщин, так и младенцев. Потому таким женщинам, которые хотели избежать нежданной беременности, в Средневековье было проще ее предотвратить изначально, сделав кое-какие приготовления. Так что же они делали?

Худ. Лукас Кранах, "Христовы дети"
Худ. Лукас Кранах, "Христовы дети"
 

Как я уже говорил, согласно церковным законам, признавался только один способ, который позволял женщинам не «приносить в подоле» – это воздержание. Но сейчас речь идет про те случаи, когда у женщин не было возможности следовать этому способу или же они сами не желали.

Конечно, про пояс верности я тоже умолчу, так как он не помогал ни разу никому, да и вообще это сказка, которую стали рассказывать в салонах XIX века ради веселья.

Пояс верности Екатерины Медичи
Пояс верности Екатерины Медичи
 

В Средние века на полном серьез считалось, что если хорошенько чихнуть после соития, то никакая беременность тебя не возьмет. Про то, что надо вообще-то после «этого» хорошенько помыться, средневековые женщины не знали. Да и вообще про гигиену они не ведали. Подробности я описал в одной из старых моих публикаций, ссылку на нее дам внизу 👇

Кстати, мужчинам предлагалось использовать специальные чехлы, сделанные из внутренностей животных или из тонкой кожи. Это был надежный метод, как считалось в Средние века, но довольно дорогой. Эти чехольчики называли «сосуд греха». По карману он был только для богатых аристократов, использовался многократно, так что речь тут не об абсолютной безопасности как в плане гигиеничности, так и в плане нежелательного приплода.

Несмотря на запреты церкви, люди искали все новые и новые возможности для более комфортной жизни, в том числе и интимной. Медицина тоже развивалась. В вопросах «незачатия» были свои доктора, которые изобретали новые и новые средства на основе трав. Они работали совместно с «ведьмами-травницами», собирая нужные лекарственные травы и варя отвары.

Интересно, что травы собирали и в монастырях, и там ими лечили людей. Но сделать нужный отвар именно для контрацепции считалось грехом. Употребить его – тем более. Женщины, которые использовали подобные средства, приравнивались к убийцам собственных будущих детей. Их, как и ведьм, сваривших подобное зелье, могли на пару сжечь на костре инквизиции.

Худ. Н. Бессонов "Охота на ведьм"
Худ. Н. Бессонов "Охота на ведьм"
 

Но самое интересное в том, что и церковники – те же монахи в монастырях – собирали и записывали подобные рецепты. Может, тайком их продавали. Потому что в самом сердце католического мира, в ватиканской библиотеке есть стародавний трактат аж XIII века, в котором описаны рецепты 26 средств, с помощью которых женщины избегали нежданной беременности в Средневековье.

Также дамы носили различные амулеты и обереги от нежданочки. К примеру, держали под своей подушкой мощи святых, или же обвязывали вокруг талии мешочки с набором трав. Конечно, это мало помогало, но люди верили в «божественную помощь».

Побольше пользы было от спринцевания. Однако если бы женщины использовали просто чистую воду – то еще есть надежда, а в Средние века часто вливали «туда» раствор свинца, при этом зная, что он может убить не только «греховную жидкость» но и саму женщину.

Кстати, самое первое упоминание, аж 1525 года до нашей эры, о способе контрацепции давало вполне безопасный рецепт, в котором надо было смешать тертые листья акации с медом, сделать марлевый тампон и ввести во влага лище. Древние знали, что акация (молочная кислота, которая содержится в ее листьях) обладает действием спермицида, а мед – антибиотик. Но в Средневековье про такой рецепт, видимо, забыли.

Средневековые женщины могли положить «туда» для пущей уверенности «снадобья из тел животных», например, частички тела кролика, мыши или какого-то другого грызуна. Верили, что «он выгрызет все, что пока не нужно». В общем, уровень образования людей в те далекие времена был ужасно низким, в деревнях же во всю бушевали языческие суеверия и обычаи, еще не искорененные христианством. Поэтому кому что взбредало в голову, тот то и делал. И мало думал о последствиях своего вмешательства, лишь бы не забеременеть, а там как пойдет.

Медицинское издание Гюстава Годефруа
Медицинское издание Гюстава Годефруа
 

Конечно, мужчин проблемы женщин касались мало. Тем не менее были и такие, кто тоже старался не плодить детей. Самым простым способом для них, который можно, к тому же скрыть от церкви, был прерванный половой акт. Также мужчинам травницы советовали перед соитием принять болиголов. Это растение в больших количествах очень ядовито… Но, скорее всего, таким способом они и не пользовались, перекладывая ответственность на женщин. А она рисковала не только репутаций, но и здоровьем, а иногда и жизнью, стремясь избавиться от нежданной беременности.

Забыл сказать, что те женщины, кто не хотел рожать вот прям каждый год, но все же рожали часто, имели еще один способ отсрочить новую беременность. Они кормили грудью своих детей вот прямо до последнего. Правда, в наше время врачи доказали, что такой способ тоже не панацея – беременность может наступить и во время грудного вскармливания.

Женщина кормит грудью
Женщина кормит грудью
 

Аборты тоже делали, но об этом лучше написать другую статью. Кстати, в Средневековой Европе браки без детей вообще считались недействительными – Папа Григорий IX в 1234 году издал закон, где говорилось, что если мужчина и женщина вступают в брак, при этом не хотят иметь детей, брак этот аннулируется. Как все изменилось с тех пор, не правда ли?