Красивоцветущее луковичное растение из семейства Амариллисовых. Встречается в субтропических широтах Южной Африки. В домашних условиях валлоту выращивают со средины 17 века. Назван цветок в честь французского биолога Пьера Валло.

Высота многолетника достигает не более 50см. Цветет валотта дважды в год - весной и осенью. Коротко о ее выращивании:

  • Размножение семенами и детками
  • Субстрат предпочтителен рыхлый и насыщенный притательными веществами. Подойдет и субстрат, состоящий из равных частей торфа, перегноя, песка и садовой почвы.
  • Полив в весенне-летнее время - 1 раз в неделю, в зимнее время - 1 раз в 12 суток.
  • Температура летом предпочтительна до 28 градусов. Зимой цветок переносят в более прохладное место: до 12 градусов.
  • Освещенность в летние жаркие дни должна быть рассеянной. В другое время растению требуется большое количество солнечного света.

Пересаживают луковицу весной 1 раз в 2,5 года. В просторном горшке у цветка образуется много деток на которые он тратит много сил. Обильного цветения в этом случае валотта не даст. Удобнее выбрать слегка тесную емкость: расстояние от луковицы до стенки горшка должно быть не более 4см. Кроме того высота горшка не должна быть больше его диаметра. 1\3 часть пересаженной луковички должна возвышаться над почвосмесью.

Какое-то время цветок будет адаптироваться к новому месту: сначала луковица нарастит кортни и только потом в рос пойдет ее надземная часть. Подкормку пересаженной валлоты допустимо производить спустя 20 дней после пересадки.

При правильном уходе валлота порадует эффектным цветением: ее цветы имеют колокольчатую форму красного цвета, обрамленную тычинками желтого цвета.