Остерегайтесь этих симптомов
Гипертония и гипотония - состояния, которые часто игнорируются. В долгосрочной перспективе они могут иметь серьезные последствия.
"Я чувствую слабость". "Меня тошнит". "У меня кружится голова". Сколько раз мы обвиняли в этих симптомах высокое или низкое кровяное давление, даже не измерив его? Часто путать проявления - значит не поставить правильный диагноз, а значит, и не вылечить болезнь. В этой статье мы рассмотрим симптомы гипертонии и гипотонии, а также разберемся, чем они могут быть вызваны.
Что такое кровяное давление
Под кровяным давлением понимается сила, с которой кровь давит на стенки сосудов в результате насосной работы сердца. Измеряемое в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), оно делится на систолическое, или максимальное (сердце сокращается), и диастолическое, или минимальное (сердце расслабляется).
В состоянии покоя систолическое (максимальное) давление в норме составляет от 90 до 129 мм рт. ст. Диастолическое (минимальное) давление, напротив, находится в пределах от 60 до 84 мм рт. ст. Эти значения зависят от ряда факторов, таких как сила сокращения миокарда, частота сердечных сокращений и эластичность артерий.
Высокое кровяное давление
О высоком артериальном давлении или гипертонии можно говорить, когда систолическое значение постоянно превышает 140 мм рт. ст., а диастолическое - 90 мм рт. ст. Следовательно, это состояние должно быть постоянным. Следует помнить, что существуют случаи или время суток, когда колебания являются нормальными. Например, пик давления может наблюдаться в полдень, во время физических нагрузок и после сильных переживаний.
Причины гипертонии
В медицине различают первичную и вторичную гипертонию. Первое состояние не вызвано каким-либо конкретным заболеванием, а является проявлением ряда генетических или экологических факторов. Второе, напротив, является следствием более или менее тяжелых патологических состояний.
Причины первичной гипертонии:
-генетическая предрасположенность,
-гормональный дисбаланс,
-избыточный вес,
-депрессия,
-низкое потребление витамина D,
-избыточное потребление кофеина,
-использование слишком большого количества соли при приготовлении пищи.
Вторичные причины гипертонии:
-болезни сердца,
-беременность,
-гломерулонефрит,
-системная красная волчанка, склеродермия,
-апноэ сна,
-диабет,
-эндокринные заболевания.
Симптомы гипертонии
Повышенное артериальное давление коварно, поскольку часто протекает бессимптомно. Однако некоторые проявления, особенно если они частые, должны вызывать беспокойство. При появлении следующих симптомов рекомендуется как можно скорее проверить показатели артериального давления:
- Повторяющиеся головные боли.
- Учащенное сердцебиение.
- Нечеткость зрения.
- Головокружение.
- Усталость.
- Одышка.
- Отек конечностей.
- Носовое кровотечение.
Низкое артериальное давление
О низком артериальном давлении или гипотонии можно говорить, когда систолическое значение не превышает 90 мм рт. ст., а диастолическое - 60 мм рт. ст.
Существует три различных степени:
1. легкая,
2. средняя,
3. тяжелая.
Очевидно, что две последние представляют опасность для здоровья, поэтому такие состояния необходимо лечить быстро.
Причины гипотонии
Пониженное артериальное давление не всегда является проявлением патологического состояния. На самом деле существует тип гипотонии, известный как конституциональная, причины которой пока не вполне понятны. Согласно некоторым исследованиям, она может зависеть от семейной предрасположенности или наследственных факторов.
Это прямое следствие того, что после многолетних тренировок у спортсменов развивается гораздо более обширная капиллярная сеть, чем у людей, не участвующих в соревнованиях. Летом гипотония также часто встречается у здоровых людей (особенно у женщин в возрасте от 16 до 26 лет), которые обильно потеют.
С другой стороны, патологическими причинами являются: сильное кровотечение, обезвоживание вследствие рвоты и/или диареи, инфаркт миокарда, диабет, болезнь Аддисона, анафилактический шок, септицемия. А также анемия из-за дефицита витамина B12, прием диуретиков, бета-блокаторов, анестетиков и трициклических антидепрессантов.
Симптомы гипотонии
При пониженном артериальном давлении симптомы проявляются не всегда. Однако если они появляются, то свидетельствуют о состоянии мозгового страдания, вызванного нарушениями кровообращения.
У гипотоника может возникнуть:
- Чувство обморока.
- Чувство неустойчивости.
- Трудности с концентрацией внимания.
- Синкопе.
- Учащенное сердцебиение.
- Нечеткость зрения.
- Спутанность сознания.
- Головокружение.
- Тошнота.
- Рвота.
Почему нельзя недооценивать аномалии давления
Независимо от того, высокое или низкое кровяное давление, эти два состояния нельзя игнорировать. Осложнения отнюдь не редки. В случае гипертонии возможны инсульты, инфаркты, аневризмы, сердечная недостаточность различной степени, поражения глаз и почек.
Если гипотония выражена сильно, может наступить шоковое состояние, поскольку органы не получают необходимого для их нормального функционирования количества крови.
Шок проявляется бледностью, холодным потом, слабым пульсом и учащенным дыханием.
Остерегайтесь, наконец, травм при падении, которые могут возникнуть после обморока.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.