Второе название Церкви Успения Богородицы в Белграде - Ружица, что означает "Розочка". Она расположена на территории Белградской крепости и когда-то была кафедральным собором, в котором хранились мощи святой Параскевы Пятницы и чудотворная икона Божией Матери кисти святого Луки.

Это исключительное сооружение, входящее в десять наиболее интересных мест в мире, посетив её можно увидеть то, что ни встретишь ни в одном православном храме.

В начале 16 века город захватили турки, церковь переделали в мечеть и позже разрушили. Перед нами сегодня реконструкция 1867 года и времён Первой Мировой войны. В перерыве между кровопролитными боями с войсками Антанты сербские солдаты принимали участие в воссоздании народной святыни. В качестве подручного материала они использовали даже сабли, патроны и ружья. Люстры , подсвечники, вазы для цветов и иконы сделаны из пустых оболочек, кусков мечей и пушек. Из оставшихся оружия и боеприпасов также были сооружены две статуи, которые стоят перед церковью (одна представляет собой императора Душана и другая пехотинца из балканских войн). Именно поэтому церковь считается одной из самых необычных в мире.

Перед алтарём находится иконостас, расписанный Р.Моичиловичем, его украшает тонкая позолоченная резьба работы К.Тодоровича. На западной стороне нефа-фреска со сценой Нагорной проповеди Христа, которому внимают самодержцы Сербии и России- Александр I и Николай II. Автор работы русский живописец А. Биценко. Частица мощей святой Параскевы Пятницы хранятся в церкви, открытой для посещения.   

Ружица помещённая под защиту государства в 1965 году, сохраняет традиции военного храма, а посещение праздника (15 февраля)служит мемориалом всем капитанам и солдатам сербских освободительных войн 1878-1918 года, когда зачитывается около 3000 имён пропавших без вести солдат.