Музей рожкового дерева- это один из небольших тематических музеев Кипра, расположенный в городе Лимассол. Музей- замершая фабрика по переработке плодов рожкового дерева, одной из главных статей кипрского экспорта в начале XX (двадцатого) столетия.
Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени и рассмотреть в деталях весь процесс обработки плодов эндемичного средиземноморского дерева. Начищенные до блеска шестерёнки и жернова, паровые машины и котлы словно ждут сигнала и готовы в любой миг начать работу.
Плоды рожкового дерева ценились в древности, сегодня их целебные свойства подтверждены научными исследованиями. Во времена британского колониального правления на Кипре рожковое дерево и его части использовались в производстве плёнки, лекарственных препаратов, конфет и шоколада. У рожкового дерева несколько прозвищ: сладкий рожок, цареградский стручок и Иоаннов хлеб.
Рожковое дерево вырастает до 10 метров в высоту, имеет широкую крону, вечнозелёные плотные листья и мелкие цветы, собранные в кисти. На седьмой год жизни дерево расцветает в первый раз. Цветение происходит осенью, а весной на ветвях дерева появляются плоды - плоские стручки. Дерево может плодоносить от 80 до 100 лет. Помимо семян рожки содержат сочную мякоть. Плоды рожкового дерева используются в пищу, а на Кипре часто идут на корм скоту. Сок выжатый из плодов, употребляется в пищу в качестве сладкого сиропа. Из сока также получают спирт.