Конепрусские пещеры находятся в Центральной части Чехии, неподалёку от Праги и являются одним из крупнейших пещерных комплексов страны. Своё название они получили от местности, расположенной над пещерами под названием Конепруссы,  вблизи Беруона. 

Конепрусские пещеры- это восхитительный подземный мир трёхъярусных пещер со сталагмитовыми и сталактитовыми залами, протяжённостью около двух километров, с туристической трассой в 600 метров.  Высота между самым низким и самым высоким ярусом достигает до 70 метров.

Главная достопримечательность пещер- сталактиты и сталагмиты украшающие своды пещеры. Только здесь можно увидеть знаменитые сталактитовые образования на сводах пещер, которые прозвали "конепрусскими розами". Эти удивительные каменные наросты и впрямь напоминают букеты маленьких розочек. В некоторых залах такими "розами" усыпана почти вся поверхность сводов.  "Конепрусские розы" уникальны тем, что в состав их породы входит опал, такое являение не встречается больше нигде в мире. 

Не менее уникальным является каменный "орган", который состоит из множества сталактитовых труб. При умелом постукивании по этим трубам, "орган" издаёт удивительную музыку. 

Достойна внимания композиция "Вечная тоска". Сталактит и сталагмит образовались друг на против друга и одновременно перестали расти, когда до воссоединения оставалось всего лишь несколько сантиметров.  Экскурсоводы почти каждому сталактиту и сталагмиту дали имя. Здесь есть семь гномов, мышка, гриб и даже крокодил. 

Предположительно Конепрусские пещеры образовались из известняковых отложений около 400 миллионов лет назад. Обнаружили в 1950 году , рабочие во время добычи камня в местном карьере. Исследовать объект начали учёные Археологического института.  На втором ярусе пещер  были найдены останки древнего человека, кости пещерных медведей, саблезубого тигра, бизонов, макак и волков.  Туристическую трассу открыли в 1959 году. 

На первом ярусе Конепрусских пещер была обнаружена мастерская по изготовлению фальшивых монет XV века.  Обнаружил её университетский учёный который исследовал Конепруссы. Фальшивые деньги периода с 1469-1472 года, это гуситские галеры с чешским львом на эмблеме. Подделки сделанные в мастерской были очень качественными. Неудачные образцы фальшивок были разбросаны по пещерам. В настоящее время они хранятся в чешских музеях.