Новое исследование, проведенное в Университете Макгилла, показало, что музыка может облегчить боль, особенно если она звучит в темпе, соответствующем естественному ритму человека. Это открытие может привести к появлению новых способов использования музыки в качестве инструмента для снятия боли.

Как музыка облегчает боль

Люди веками использовали музыку для снятия боли, а ученые изучают ее влияние на лечение таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, инсульт и хроническая боль. Однако исследователи до сих пор не до конца понимают, как музыка взаимодействует с мозгом, чтобы уменьшить боль.

В прошлом многие считали, что лучше всего действует расслабляющая или успокаивающая музыка, но исследовательская группа Макгилла хотела изучить более конкретный фактор: темп - скорость, с которой играет музыка.

"Мы хотели выяснить, может ли темп музыки влиять на ее способность уменьшать боль", - объясняет профессор Кэролайн Палмер, соавтор исследования.

Связь между личным ритмом и облегчением боли

Исследования показывают, что у каждого человека есть свой естественный внутренний ритм - скорость, с которой ему удобно отбивать чечетку, петь или двигаться под музыку. Этот ритм, известный как скорость спонтанного производства (SPR), может быть связан с внутренними биологическими часами нашего организма.

По мнению исследователей, когда музыка звучит в темпе, близком к естественному ритму человека, это может помочь сместить активность мозга от нейронных паттернов, связанных с болью.

Проверка влияния музыки на боль

Чтобы проверить эту идею, исследователи провели эксперимент с 60 участниками, среди которых были как музыканты, так и немузыканты. Сначала у каждого человека измерили естественный ритм, попросив его отстучать ритм детского стишка Twinkle, Twinkle, Little Star в удобном для него темпе.

Затем в течение 30 минут участники подвергались воздействию легкой тепловой боли на предплечья. Боль наносилась с 10-секундными интервалами, после чего делались перерывы. Во время некоторых тестов участники сидели в тишине. Во время других они слушали выбранную ими мелодию, которая играла в удобном для них темпе, на 15 % быстрее или на 15 % медленнее. После каждого теста они оценивали уровень боли.

Результаты

Результаты показали, что музыка, независимо от ее темпа, помогает уменьшить боль по сравнению с тишиной. Однако наиболее значительное уменьшение боли происходило, когда музыка играла в естественном для участника темпе.

Это позволяет предположить, что подстройка музыки под внутренний ритм человека может максимально усилить ее болеутоляющий эффект.

Будущие исследования

Исследователи планируют продолжить свое исследование, используя сканирование мозга, чтобы проверить, действительно ли активность мозга синхронизируется с внешним музыкальным темпом. Они также надеются проверить свои выводы на людях с хронической болью или проходящих медицинские процедуры.

Эти результаты открывают возможности для новых, персонализированных методов лечения боли, когда технология может подстраивать музыку под уникальный ритм каждого человека. Это может стать простым и безлекарственным способом помочь пациентам эффективнее справляться с болью.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. 

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.