Что такое чеснок
Чеснок происходит от растения Allium sativum, имеет сильный резкий вкус, сильный запах и имеет форму луковицы, состоящей из небольших зубчиков.
Чеснок традиционно использовался не только в кулинарном искусстве многих народов, но и благодаря своим целебным свойствам. Он считался эффективным средством в борьбе с простудой и инфекциями.
В то же время в контексте человеческих суеверий его использовали для отпугивания злых духов и вампиров.
Несомненно, чеснок - одно из самых популярных натуральных, растительных средств, используемых человеком. Кроме того, ученые провели обширные исследования этого растения, в результате чего накопилось много полезной информации о его действии и эффектах.
1. Каковы действия чеснока?
Чеснок приобретает свой характерный запах благодаря содержащимся в нем соединениям серы. Похоже, что и его полезные свойства обусловлены этими соединениями.
Когда зубчик чеснока разрезают на множество мелких кусочков, начинается химическая реакция, конечным продуктом которой является вещество под названием аллицин.
Аллицин обладает антибактериальным действием. Он даже способен убивать опасные бактерии в желудке.
Кроме того, исследования показали, что аллицин может снижать уровень холестерина в крови и обладает антикоагулянтной активностью.
Эти свойства способствуют благотворному защитному действию чеснока на сердце.
Эпидемиологические данные также подтверждают возможное действие чеснока против рака.
2. В чем польза чеснока?
Чеснок используется для лечения сердечно-сосудистой системы, борьбы с инфекциями, простудой, раком и пищевыми отравлениями.
В прошлом проводились исследования, но и сегодня проводятся новые, изучающие защитное действие чеснока на сердечно-сосудистую систему.
Согласно полученным данным, ежедневное употребление свежего чеснока или даже готовых препаратов в качестве дополнения к рациону может в умеренной степени (до 9 %) снизить уровень холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина в крови является важным фактором риска, предрасполагающим к возникновению сердечных приступов.
Количество чеснока, доказавшее свою эффективность, эквивалентно одному зубчику в день.
Другие популяционные эпидемиологические исследования показали, что люди, регулярно включающие чеснок в свой рацион, имеют более низкий риск развития рака желудка, толстой кишки и простаты.
Чеснок также можно использовать в пищу благодаря его антибактериальным свойствам, чтобы снизить риск пищевого отравления от опасных микробов.
Следует подчеркнуть, что есть специалисты, которые ставят под сомнение вышеперечисленные полезные действия чеснока.
Например, пока не доказано, что чеснок может использоваться для профилактики рака. Также вызывает сомнение, что в долгосрочной перспективе он может защитить сердечно-сосудистую систему.
Научные исследования по этим спорным вопросам, касающимся чеснока, продолжаются с неослабевающим интересом.
3. Риски
Чеснок не имеет существенных рисков. Просто его нужно употреблять в разумных количествах.
Проблемы возникают, если человек съедает более 5 зубчиков в день. При таких количествах возникает расстройство желудка, вздутие живота и изжога. Существуют также люди, страдающие аллергией на чеснок.
Пациенты, принимающие антикоагулянтные препараты, такие как, например, варфарин, должны сообщить своему врачу, если они едят чеснок.
Поскольку чеснок также обладает антикоагулянтными свойствами, это следует учитывать.
Больные СПИДом также должны сообщить врачу, если они едят чеснок, поскольку он снижает действие некоторых препаратов, используемых против ВИЧ.
Поскольку в прошлом возникали проблемы (сильные ожоги) при использовании чесночных препаратов для нанесения на кожу, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом перед применением таких препаратов.
Консультация врача по поводу чеснока необходима, поскольку существуют индивидуальные особенности (аллергия, изжога, кровоточивость и т. д.), а также взаимодействие с любыми принимаемыми лекарствами.
4. Как следует принимать чеснок?
Лучше всего употреблять чеснок в сыром виде.
При приготовлении чеснок теряет способность образовывать активное вещество аллицин, которое отвечает за его полезные свойства.
Аллицин, биоактивное вещество чеснока, которое отвечает за его полезные свойства и запах, образуется в чесноке, когда он раздавлен или разрезан и контактирует с воздухом, что придает ему гораздо больше антимикробных, антибактериальных и противовоспалительных свойств.
В аптеках можно приобрести фармацевтические препараты, которые также эффективны.
Существуют также таблетки (с энтеральным покрытием), которые защищают активное содержимое от попадания в желудок, а когда оно попадает в тонкий кишечник, то всасывается, максимально усиливая свое полезное действие.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.