Своей богатой историей гордится замок Сан-Сервандо близ Толедо. Цитадель весьма почтенного возраста ( её возраст насчитывает более тысячи лет), она возвышается на восточном берегу реки Тахо, напротив крепости Алькасар.
Сложенный из серого камня замок ка будто бы выроос из высокого холма, он идеально вписывается в строгие ландшафты Кастилии. Благодаря неприступному и стратегически важному положению укрепления на этом месте возникли после основания поселения Толедо.
Со стен замка местность вокруг обозревается на многие километры, путь вдоль Тахо и ведущий в город мост Алькантра отлично контролируется.
Изначально на месте где сейчас возвышается Сан-Сервандо, находился римский бастион, потом его сменила вестготская церковь, следом за ней возникла арабская крепость. В 1085 под руководством короля Альфонса цитадель была преобразована в монастырь в память о св. Сервандо и Германе, заправляли им французские монахи.
Монахи благоденствовали около 10 лет, нашествие сарацинов вынудило их вернуться в родной Марсель, обитель вновь стала военной, некоторое время ей владели тамплиеры. В 1386 была проведена реконструкция, после которой крепость получила вид нынешний.
До 19 века Сан-Сервандо не использовался и пришёл в заброшенное состояние- внутренние перекрытия прогнили, некоторые стены обвалились. В 1874 испанцы осознали важность сохранения национального достояния, и Сан-Сервандо стал первым в стране замком, получившим статус историко-художественного памятника.
К середине 20 века он был отреставрирован и передан молодёжной ассоциации, крепость служила общежитием, колледжем и принимала парламент провинции Кастилия.
В настоящее время здесь студенческий хостел Albergue San Servando. К сожалению никаких туров , экскурсий по замку не устраивают.
Художественную ценность представляют собой главные ворота Сан-Сервандо, выполненные в мавританском стиле с подковообразной аркой над входом.
Единственное доступное, это внешний осмотр здания и фотографии постояльцев в Интернете.
Облик замка запечатлён в конце 16 века, преломлённый своеобразным видением Эль Греко, запечатлён на знаменитой картине "Вид на Толедо".