Шартрез- это знаменитый ликёр, который проиводили монахи картезианцы в предгорьях Французских Альп.  Его изготавливали на основе 130 растений, точный состав которых братья держат в стражайшей тайне. На протяжении своей истории шартрез сталкивался с многочисленными перипетиями, во многом благодаря которым он завоевал культовый статус сегодня, когда лучшие сомелье мира стремятся заполучить редкие бутылки в карты своих ресторанов.

В 1084 году Бруно Кельнский ,бывший настоятель Реймсского собора, вместе с шестью спутниками основал монастырь в Шартрезских горах. Орден прозвали картезианским из-за его географической принадлежности. В 1257 году монахи основали новый монастырь в Вовере., где начали изучать лекарственные растения и алхимию.  В 1605 году маршал Франсуа - Аннибаль д‘Эстре передал монахам таинственный манускрипт с рецептом загадочного элексира долголетия. В последующие десятилетия монахи  совершенствовали формулу элексира, что привело к созданию в 1764 году окончательной версии напитка "Элексир Шартреза".

В конце XVIII века элексир набирает большую популярность и продаётся на рынках Гренобля и Шамбери.  Успех был остановлен Французской революцией. В 1792 году монахи изгнаны, рукопись с рецептом элексира переходила из рук в руки.  В 1816 монахам картезианцам разрешили вернуться в монастырь. Производство возобновилось, но было ограниченным. В 1835 году монахи выкупили оригинальную рукопись  и смогли улучшить рецептуру ликёра. В 1840 созданы Chartreuse Jaune ( "Жёлтый Шартрез") и  "Chartreuse Verte ("Зелёный Шартрез"), которые делаются по сей день.

С 1840 производство ликёра-основной источник дохода для монастыря. Продукция экспортировалась в разные города Европы. С 1848 продажи стали больше, но это породило распространение подделок.

 Для борьббы с кантрафактом монахи использовали специальные бутылки и маркировку. В 1864 производство выросло  разрослось и его перевели в местечно Фурвуари, в монастыре были только запасы ароматических растений.  В 1869 зарегистрирован товарный знак. 

1902- переведено производство в Испанию. В 1929 году монахи получили обратно права на бренд. В 1945 после войны восстанавливалось производство.

В 1951 изменится дизайн бутылок и упаковки , на этикетках останется надпись Chartreuse. 

В 2000 ликёры вновь популярны.