Когда вы испытываете стресс, высококалорийный перекус может показаться утешительным. Но у этого сочетания есть и обратная сторона. По мнению ученых, стресс в сочетании с высококалорийной "утешительной" пищей вызывает изменения в мозге, которые, в свою очередь, приводят к перееданию, усиливают тягу к сладкой, супервкусной пище и ведут к чрезмерному набору веса.

Команда специалистов из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее обнаружила, что стресс блокирует естественную реакцию мозга на сытость, вызывая безостановочные сигналы вознаграждения, которые способствуют поеданию более вкусной пищи. Это происходит в части мозга под названием латеральная хабенула, которая при активации обычно уменьшает эти сигналы вознаграждения.

"Наши результаты показывают, что стресс может отменить естественную реакцию мозга, которая уменьшает удовольствие от еды - это означает, что мозг постоянно вознаграждается, когда ест", - говорит профессор Херцог.

"Мы показали, что хронический стресс в сочетании с высококалорийной диетой может привести к увеличению количества потребляемой пищи, а также к предпочтению сладких, очень вкусных продуктов, что способствует увеличению веса и ожирению. Это исследование подчеркивает, насколько важна здоровая диета во время стресса".

Хотя некоторые люди во время стресса едят меньше, многие едят больше, чем обычно, и выбирают высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара и жира.

Чтобы понять, что движет этими пищевыми привычками, команда исследовала на мышиных моделях, как различные области мозга реагируют на хронический стресс при разных диетах.

"Мы обнаружили, что одна область мозга, которая обычно участвует в отключении вознаграждения, была активна у мышей, получавших краткосрочную диету с высоким содержанием жиров, чтобы защитить животное от переедания. Однако когда мыши подвергались хроническому стрессу, эта часть мозга молчала, позволяя сигналам вознаграждения оставаться активными и поощрять питание ради удовольствия, больше не реагируя на регулирующие сигналы сытости".

Исследование было опубликовано в журнале Neuron.

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.