Что нужно знать о целлюлите, в частности о профилактике и лечении: это не просто пятно, а настоящая болезнь.

Вы смотритесь в зеркало и видите его, например, на ногах или ягодицах: это так называемая "апельсиновая корка", симптом начинающегося целлюлита - проблемы, от которой страдают не только женщины (до 90 процентов всех пациентов с этой проблемой), но и мужчины. Существуют некоторые общепринятые мнения и убеждения, которые следует развенчать: здесь приведены некоторые сведения, но лучше всего всегда обращаться к специалисту, который тщательно проанализирует ваш случай и его особенности.

Что такое целлюлит

Врач говорит о целлюлите как о "патологии, научно известной как отечно-фиброзно-склеротическая панникулопатия". Таким образом, это не просто пятно, а патология, симптомы которой представлены "апельсиновой коркой" на коже, подчеркивающей степень выраженности: это жировые узелки, которые могут иметь различные размеры и консистенцию.

Для постановки диагноза врачу придется пройти различные тесты, например адипометрию (исследование подкожно-жировой клетчатки) или инструментальные обследования, такие как эхокордопплерография, чтобы оценить состояние вен нижних конечностей. Все это сопровождается полным сбором истории болезни и измерением индекса массы тела.

Причины целлюлита и факторы риска

Что вызывает целлюлит - это увеличение размера подкожных жировых клеток, что провоцирует ряд последствий, таких как задержка воды и хроническое воспаление. В целом, как мы читаем на сайте materdomini, причины могут быть следующими:

- Генетические и гормональные или сосудистые, то есть связанные с гормонами, капиллярами и кровообращением;

- Связанными с образом жизни, то есть следствием стресса или нездорового образа жизни.

Виды целлюлита

Существует четыре типа целлюлита (отечный, фиброзный, мягкий склеротический и фибросклеротический), которые проявляются более или менее заметными симптомами. Они варьируются от едва заметной "апельсиновой корки" до крупных, твердых и болезненных узелков.

Диета и физические упражнения: профилактика

Многие считают, что кремы и добавки - мощное оружие в борьбе с целлюлитом. Это, безусловно, оружие, но только в том случае, если оно дополнено несколькими хитростями и, возможно, дренирующим массажем.

На самом деле существуют определенные действия, которые, наряду с использованием этих продуктов, могут помочь в профилактике, а именно:

- здоровое питание с большим количеством фруктов, овощей, воды и малым количеством натрия, кофе и алкоголя, которые могут способствовать задержке воды и негативно влиять на восстановление крови;

- контроль веса с помощью диеты, ограничивающей (но не исключающей) жиры и сахара;

- ежедневная физическая активность, даже легкая, не только для поддержания формы, но и для активизации кровообращения;

- отказ от сигарет;

- соответствующая одежда и обувь, т. е. не облегающая одежда и не слишком высокие каблуки, опять же для улучшения кровообращения, но и осанки.

Известные методы лечения

Очень часто врачи воздействуют непосредственно на причину целлюлита, потому что после устранения причины можно эффективно воздействовать на состояние. 

Наиболее распространенными методами лечения являются:

- Прессотерапия, при которой происходит дренаж жидкости либо с помощью специальных приборов, либо с помощью массажа или эластичных бинтов.

- Мезотерапия - метод введения лекарств под кожу для выведения лишней жидкости, но также полезен для повышения тонуса кожи.

- Ударные волны, лазерная и текарная терапия - физиотерапевтические методы, которые воздействуют на кровообращение, воспаление и избыток жидкости.

- Липосакция, которая рассматривается как крайняя мера, поскольку является инвазивной формой хирургического вмешательства.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!

Спасибо что до читали статью,ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.