Вилла "Нобель"- это здание художественной ценности, место встреч, культурных и научных дискуссий. Это также музей в котором много интересных реликвий, с богатой библиотекой.
Это здание в мавританском стиле 18 века было выстроено в середине 1874 года и типично декорировано в стиле венецианского ренессанса. Впоследствии его масштабно отреставрировали в 1892 г. Другая такая же масштабная реставрация произошла в 1993 году.
Вилла носит имя знаменитого шведа, изобретателя динамита, прожившего здесь шесть лет с 1890 по 1896 гг. Сам Нобель называл особняк "моё гнездо"; здесь он работал над многими своими патентами и сформулировал своё знаменитое завещание, согласно которому с тех пор и по сей день вручается Нобелевская премия.
После смерти Нобеля вилла пару раз сменила хозяина, но с 1973 принадлежит провинции.
В 2002 году здесь завершились ремонтные работы, и особняк открыл свои двери для посетителей.
Интерьеры виллы "Нобель " тщательно сохранены на всех трёх этажах. на цокольном находится лаборатория Нобеля, здесь можно увидеть изображения с историческими и техническими описаниями его основных экспериментов. Только одно помещение здесб, которое используется для лекций, семинаров и концертов.
на первом конференц-зал , расписанный помпейскими фресками, и жилые помещения Нобеля. Фрески потолка были восстановлены полностью, а стен, только частично. Студия учёного находилась на втором этаже. Из оригинальной мебели сохранилось не очень много, но среди этого- письменный стол и книжный шкаф. У моря построенный Нобелем причал для опытов по баллистике.
Парк вокруг здания в прошлом тянулся до самой железнодорожной линии. Сегодня от него оставили участок где проходил маршрут прогулки Нобеля.
Здесь больше 80 видов растений и несколько редких видов деревьев, среди которых калифорнийский большелистый кипарис. Его корни занимают место пушки Бофорс, которая датируется 1883 годом.
Её Нобель использовал во время своих экспериментов с калибром оружия. летом в парке устраивают театральные постановки и концерты.