Принцесса Грёза ( в оригинале "Далёкая принцесса")- пьеса французского драматурга Эдмона Ростана. Появилась в 1895 году и  тогда же была поставлена в Париже театром Сары Бернар.

Это история любви провансальского трубадура принца Жофруа Рюделя к принцессе Мелиссандре ( Мелисинде), которую он никогда не видел, но слышал от паломников о её необыкновенной красоте, добродетели и благородстве.  Он сложил о ней множество стихов и песен, которые разнеслись по миру.

История оказалась трагической- преодолев все опасности морского путешествия, принц умирает на руках у возлюбленной. 

Премьера пьесы состоялась в 1895 году Главную роль испоняла Сара Бернар . Несмотря на то,что премьера была успешной , пьеса была снята с репертуара  после 31 представления. 

В России пьеса была впервые поставлена в 1896 году. Перевод  Т.Л.Щепкиной-Куперник, имел успех.

Поставленная пьеса прошла с большим успехом, несмотря на то, что руководство театра всяческе мешало при работе над спектаклем.

 У петербургской публики пьеса принялась. Стансы из "Принцессы Грёзы" стали весьма популярны.  Появились вальсы "Принцесса Грёза", духи "Принцесса Грёза", почтовая бумага с цитатами из пьесы.  Экземпляры разбирались так быстро, что печатлись объявления, в которых говорилось о том, что каждый кто доставит экземпляп пьесы. получит вознаграждение.

Были созданы новые произведения хужожниками  и композиторами по мотивам сюжета. 

Художник Врубель изобразил финальную сцену пьесы на своём знаменитом панно, которое написал для Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в нижнем Новгороде.  Позже его переведено в мозаику и украсило московский отель №Метрополь". Сегодня панно хранится в зале Врубеля а третьяковской галерее.