Указав на то, что протрузия спины может встречаться у всех возрастных групп, специалист по хирургии мозга, нервов и позвоночника, доктор Паксой рассказал о проблеме позвоночника, известной как протрузия спины.

Поясничный спондилолистез может проявиться в любом возрасте!

Указывая на то, что поясничный спондилолистез, известный в народе как протрузия спины, - это состояние, при котором кость в поясничном отделе позвоночника (пояснице) смещается вперед или назад по сравнению с нижележащим позвонком, доктор Паксой сказал: "Это состояние может нарушить баланс позвоночника и вызвать такие симптомы, как боль в пояснице, онемение или слабость в ногах. Частота встречаемости этого заболевания, приводящего к нарушению целостности позвоночника как плоскости, составляет примерно 3-5 процентов среди населения". Отметив, что заболевание встречается во всех возрастных группах, хотя причины его возникновения различны, д-р Паксой сказал: "Если у детей наиболее важным фактором является генетическая предрасположенность, то у подростков оно чаще встречается в результате спортивных травм. В пожилом возрасте дегенеративные (изнашивающие) изменения в позвоночнике повышают риск смещения назад".

Боль, усиливающаяся при ходьбе, может быть признаком протрузии спины!

Говоря о симптомах смещения спины, д-р Паксой сказал: "Как правило, вначале наблюдается боль в пояснице, усиливающаяся после активности, чувство скованности и напряжения в пояснице при движении, легкое онемение или покалывание в ногах". Подчеркнув, что при прогрессирующем поясничном смешении выраженность боли увеличивается, д-р Паксой сказал: "Боль в пояснице становится постоянной. Она усиливается, особенно при наклонах и поворотах, и распространяется на ноги в виде ишиаса. Затруднения при ходьбе в течение длительного времени, ощущение слабости в ногах, боль усиливается при стоянии или ходьбе. Наблюдается серьезное ограничение в ходьбе. Могут возникать проблемы с контролем мочевого пузыря и кишечника".

Рентгенологические исследования используются для окончательной диагностики!

Указывая, что рентгенологические исследования используются для постановки окончательного диагноза соскользнувшей спины, д-р Паксой продолжил следующим образом: "Первое исследование, которое необходимо провести, - это рентгенография. Рентгеновские снимки поясничного отдела, сделанные в переднезаднем, боковом и наклонном положениях, показывают степень соскальзывания. Особенно динамические рентгеновские снимки (снимки, на которых пациент наклоняется вперед и назад) помогают понять, подвижен ли поясничный отдел или нет. Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется для оценки того, сдавлены ли нервы. Компьютерная томография (КТ) дает более подробную информацию о костных структурах. Она особенно предпочтительна для пациентов с костными аномалиями или подозрением на перелом. Если боль и онемение распространяются на ноги, проблему можно выявить с помощью тестов на нервную проводимость".

При несвоевременном лечении можно столкнуться со многими серьезными проблемами!

Доктор Паксой сказал: "Если сильная боль в пояснице и ногах сохраняется, несмотря на физиотерапию и медикаментозное лечение в течение 3-6 месяцев, если есть ограничение движений, серьезно влияющее на повседневную деятельность, если сокращается дистанция ходьбы и наблюдается значительная потеря силы в мышцах ног, решается вопрос об операции в нейрохирургии". Доктор Паксой подчеркнул, что если лечение отложено, помимо снижения качества повседневной жизни из-за боли и онемения, может произойти значительное сокращение дистанции ходьбы, прогрессивная потеря силы в ногах, истощение мышц, проблемы с мочеиспусканием и стулом.

Обратите на них внимание, чтобы предотвратить соскальзывание талии!

Подчеркнув, что в повседневной жизни есть ситуации, которые следует учитывать для предотвращения соскальзывания спины, доктор Паксой закончил свои слова следующим образом: "Необходимо выполнять упражнения, укрепляющие талию и мышцы живота. Малотравматичные виды спорта, такие как плавание и ходьба, полезны для здоровья позвоночника. Избыточный вес негативно сказывается на здоровье позвоночника, создавая чрезмерную нагрузку на область талии. Избавиться от лишнего веса просто необходимо. В таких случаях, как работа за столом, важно вставать и двигаться каждые 30-45 минут. Если вы выполняете работу, требующую поднятия тяжестей, необходимо использовать поясничную опору и применять правильную технику подъема и переноски во время работы".

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.