В 1882-1903 годах монахи Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря возвели на реке Псырцха гидротехнический комплекс. Они перегородили русло реки плотиной и в образовавшемся озере разводили зеркальных карпов. Вода по системе каналов поступала на кирпичный завод и лесопилку, в прачечную и мастерские, а также использовалась для полива садов и огородов.
В 1909 году здесь была построена Псырцхинская ГЭС, которая с перерывами проработала несколько десятков лет. Уже в наше время, в 2010-2012 годах, гидроэлектростанция была восстановлена, и сегодня она снабжает электричеством монастырский комплекс.
Когда в 1882 году плотину ввели в строй, образовался Новоафонский водопад высотой 8,6 метров и длиной по гребню плотины 21,2 метра. За стеной воды монахи обустроили помещения, которые служили холодильниками для продуктов.
В ХХ веке плотина выдержала три землетрясения, и в настоящее время рукотворный водопад является одной из достопримечательностей Нового Афона. Для туристов здесь оборудованы смотровые площадки — у подножия водопада и на гребне плотины.