Эвора- это один из красивейших городов в Португалии. Гуляя по его старинному центру  ощущаешь дух древностии многовековой истории, она формировалась под влиянием мавров и римлян.

Множество архитектурных памятников, изысканные вина одного из лучших регионов Португалии -Алентежу, сыры и местные сладости, всё это привлекает в Эвору гостей со всего мира. 

Эвораа на протяжении многих столетий является духовным центром страны. Город расположен на юге Португалии в провинции Алентежу среди оливковых рощ, виноградников и цветущих лугов, всего в 130 км от Лиссабона. 

Лабиринты узких улочек, старинные здания, которые появляются словно из под земли, арки, площади с искрящимися на солнце фонтанами- это превращает его в исторический город -музей. 

В городе находится большое количество памятников , римский храм Дианы, датируемый 1 веком нашей эры. Он был построен в честь императора Августа , несколько раз перестраивался , его разрушали завоеватели, но он смог сохраниться и оказаться в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Более древним является акведук длиной 18 км, построеный в 1в до н.э. для нужд римского поселения.  памятник был восстановлен по проекту архитектора Франсиску де Арруда. 

Площаль Хиральдо- центральная площадь Эворы. На ней происходили казни на костре в 15 в, пламенные дебаты по аграрной реформе в 1970 г . Фонтан на площади сейчас место встреч.

Одна из улиц выходящих на площадь Хиральдо называется "улица Расписных домов", на ней целая галерея изображений фантастических персонажей: русалки, деревья и животные Индии, они заказаны Васко да Гамой когда он жил в Эворе.

Одно из известных мест в городе - Игрежа де Сан-Франсиско- готический собор, построенный в 1510 году в честь Св. Франсиско во времена правления Мануэля I. К собору прилегает Часовня костей, построенная из черепов и других человеческих костей.  Останками 5000 погребённых, собранные на местных , переполненных в те времена, выложены узоры на стенах, потолок из белого кирпича расписан фресками на тему смерти.  На цепях висят высушенные трупы взрослого и ребёнка.  Надпись при входе гласит: "Мы, кости мы ждём вас". Таким способом основатели этой церкви хотели навести прихожан на мысли о бренности земной жизни.