Монастырь Святого Наума-это одна из старейших и почитаемых обителей. Монастырь располагается вдали от посторонних глаз, в 30 км от Охрида, на берегу Охридского озера.

Возникновение монастыря историки определяют как конец 9 века.

Основателем обители принято считать Наума Охридского , который был учеником Кирилла и Мефодия. 

Строительству монастыря способствовали болгарские правители Борис и Симон. 

Вскоре после возведения монастыря Святой Наум умер, а его тело захоронено в монастырском храме.

за время своего существования монастырь Св. Наума пережил разрушительные набеги захватчиков ( особенно сильно пострадала во время турецкого нашествия), но почти заново святыню пришлось восстанавливать после пожара , произошедшего в 1875 году. 

Несмотря на реконструкции, в некоторых залах монастыря и сегодня можно увидеть сохранившиеся изоражения , датируемые 10 веком.

Самая главная святыня- это саркофаг  с мощами Св. Наума. Есть поверье, если приложить левое ухо к захоронению, то можно услышать биение сердца святого.

В Средневековье монастырь был довольно богатым. Ему принадлежали весьма внушительные земельные наделы.  о нём ходила слава как о культурном центре. При нём работали образовательные программы по просвящению населения. ремесленнические центры и др.

Пользовался популярностью среди паломников. Считалось что мощи исцеляют от болезней, в том числе психических.

С виду монастырь выглядит необычно- пирамидальные своды вместо куполов, просторные портики у парадного входа. Со стороны озера создаётся ощущение будто бы оно нависает над крутым обрывом.

Гора на которой стоит монастырь называется Галичицей, под ней бъют целебные источники. 

Внутреннее убранство монастыря впечатляет. Это работы македонского живописца, повествующего о жизни и подвигах Святого Наума.  Стены и потолки покрыты искусными росписями и фресками. Иконостас обрамлён резьбой времён позднего Средневековья. 

Среди икон  художественной ценностью обладают "распятие Христа", "Вход в иерусалим".

Колонны украшают старославянские надписи.