Сколько, по вашему мнению, истории известно кадровых военных, у которых не было бы рук? Один! Это Василий Степанович Петров. Артиллерист, генерал, дважды Герой СССР. Прошел войну от "звонка до звонка".

 

Василий рано лишился матери, вскоре арестовали отца. Призвавшись в армию, был распределен в артиллерийское училище города Сумы. Звание лейтенанта получил 6.06.41. И через пару недель встретил войну во Владимире-Волынском. Было ему тогда всего 20 лет.

 

Не сдаваться!

 

Несгибаемая храбрость была основополагающей чертой его характера. В своих воспоминаниях Василий Петров писал:

 

В самые первые дни гитлеровцы так яростно наступали, что некоторым казалось – нет альтернативы, только руки к верху поднять. Так и говорили мне: «А что делать, товарищ лейтенант? Смысла нет сопротивляться, сдаваться надо».

 

Однако молодой лейтенант сдаваться не собирался. Никогда! В первый же день попав в окружение, его часть вырвалась, хоть и без пушек. Следующие несколько месяцев подразделение Петрова прошло еще несколько «котлов». Он вышел из всех, спасая своих людей от гибели и плена. И раз за разом возвращал батарею в строй. Тогда было не до наград. Оценкой выдающихся командирских способностей стало лишь досрочное представление его к очередному воинскому званию. Осень 1941 лейтенант Петров встретил старшим лейтенантом.

 

Роковые бои 43-го

 

Ранение, стоившее ему рук, Василий Петров получил при удержании одного из Днепровских плацдармов. За несколько дней до ранения он, отбивая танковые и пехотные атаки, был окружен. Пара сотен автоматчиков зашли в тыл и начали кричать «Сдавайся, рус». Но 23-летний капитан в ответ развернул в их сторону часть орудий. И одновременно собрал весь свободный от стрельбы личный состав, возглавив контратаку. Немцы были отброшены дважды и понесли тяжёлые потери. Орудия Петрова били по ним картечью.

 

Легко раненый капитан остался в строю. Однако 1 октября ему повезло меньше – осколочные ранения обеих рук оказались такими серьезными, что Петрова вынесли с поля боя, сам он помнил об этом смутно. Оба боя описаны в наградном листе – артиллерийского офицера, уничтожившего 19 танков, 12 вражеских батарей, около 3 пехотных батальонов, представляли к званию Героя.

 

«Доставить тело для похорон»

 

Комбригу, полковнику Купину, доложили, что капитан Петров умер в медсанбате. Он распорядился доставить тело для почетных похорон. Искали среди умерших, и нашли… живым. Два артиллериста, ворвавшись в санбат с почти бездыханным телом друга на руках:

 

Попросту навели на хирурга пистолет, и велели немедленно оперировать. Тот согласился, хоть и сказал честно, что реальных шансов выжить у меня все равно нет. Ошибся. Я выжил. При первой возможности меня переправили в Москву, в ортопедический институт.

 

Из интервью Генерала Петрова, 2002 г.

 

Безрукий артиллерист

 

Руки пришлось ампутировать. Василий пережил тяжелейший период – естественное для столь тяжелого увечья ощущение краха жизни плюс невыносимая боль. Чтобы отвлечься от нее, курил. До 100 папирос за день. И однажды пришла мысль:

 

Да, рук нет. Но ведь честь, достоинство, ум остались. И видение артиллерийского боя, способность управлять им никуда не делись!

 

Он отчаянно просится на фронт. Этого удается достичь по личному распоряжению Сталина. Отличился в боях за Германию. В штабах не отсиживался, а всегда находился на передовой со своими солдатами под мощным артиллерийским огнем противника. Только за один бой его полк выкашивал до 200 немецких солдат, 10 орудий и 12 огневых точек противника.

 

И если вы думаете, что Петров только командовал, то ошибаетесь. Он несколько раз в критические моменты поднимал своих солдат в атаку и шел вместе с ними. Петров становится легендой фронта и получает вторую Звезду Героя.

 

Кадровый офицер на всю жизнь

 

Право пожизненно оставаться в кадровом составе ВС СССР В.С.Петров получает, согласно приказу Сталина. Он закачивает Академию, отправляется на службу в Прикарпатский военный округ, получает звание генерала. Остается в армии Украины после распада СССР. На тех же условиях пожизненной военной службы.

 

Василий Степанович дожил до нашего века – умер только в 2003. Похоронен в Киеве. Сыновья организовали сбор средств на памятник уникальному кадровому генералу без рук. Памятник стоит. Это свидетельство того, что и на Украине очень многие люди помнят и по достоинству оценивают подвиг наших предков в Великой Отечественной войне.

 

Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями.