Менее чем через месяц после убийства студенток Университета Флориды в общежитии «Чи Омега» Банди похитил Кимберли Лич — она была самой младшей из его жертв. Двенадцатилетняя Кимберли, как и все жертвы Банди, подверглась ужасным издевательствам и умерла мучительной смертью.

Полиция смогла найти свидетелей, которые видели Банди возле школы в Лейк-Сити, где училась девочка. И, кроме того, была еще свидетельница его преступления в общежитии в Таллахасси. Были еще и другие существенные доказательства причастности Банди к убийствам — экспертизе удалось сделать слепки укусов, оставленных Банди на теле одной из погибших студенток. Ряд других вещественных доказательств позволил «привязать» Банди к убийствам во Флориде.

Он опять был задержан почти случайно — когда полицейский в Пенсаколе обратил внимание на подозрительное поведение водителя «Фольксвагена». Установив, что машина угнана, он задержал Банди. Это произошло менее чем через неделю после исчезновения Кимберли, и это был последний арест Банди.

Столь долго находившийся в федеральном розыске преступник был наконец пойман.

В конце июня 1979 года Банди должен был предстать перед судом во Флориде по обвинению в убийстве двух девушек из общежития Университета Флориды и убийстве Кимберли Лич.

Перед судом он отказался от сделки о признании вины. Банди гарантировали наказание в три двадцатипятилетних срока в ответ на признание вины. Он же был уверен, что во время суда ему удастся разбить доводы обвинения и получить оправдательный вердикт.

Процесс был громким. Вся Америка следила за репортажами и трансляцией из зала суда. Банди был в центре внимания публики — он опять выступал в качестве своего собственного адвоката. Однако ему не удалось выиграть этот процесс — ни в качестве адвоката, ни в «качестве» подсудимого. Он был признан виновным в убийстве двух студенток из общежития Университета Флориды.

Два смертных приговора — таким было наказание. Или возмездие. Убийца и насильник должен был готовиться к казни на электрическом стуле.

В январе 1980 года Банди должен был предстать перед судом за убийство двенадцатилетней девочки Кимберли Лич. На этом суде его защищал адвокат — и он ссылался на невменяемость своего подзащитного. Доказательная база стороны обвинения была очень убедительной, и принятая тактика защиты была оптимальным — или единственно возможным вариантом в сложившейся ситуации.

Под нее было «подстроено» и поведение Банди во время суда. Он демонстрировал неконтролируемые вспышки гнева, взгляд его был блуждающим, он сидел на своем месте обвиняемого сгорбившись, чуть ли не вжимаясь в кресло и т. д. и т. п.

Его познания в психологии и юриспруденции в этот момент удачно «соединились» с артистическим талантом. Впрочем, он его проявлял и ранее — во время своих скитаний, когда жил под чужим именем (точнее, именами), менял внешность, пользовался украденными кредитками, заманивал своих жертв в машину под видом полицейского или больного молодого человека на костылях или с гипсом на руке.

Усилия Банди и его адвоката, как и ранее, не увенчались успехом — Банди был признан виновным и получил третий смертный приговор. Его положение было фактически безнадежным. Он знал, что в его «распоряжении» только то время, которое отведено на длительное судебное разбирательство на всех уровнях.

Прохождение апелляций по всем инстанциям, как это обычно происходит, занимает несколько лет — шесть, восемь или даже десять.

Но, кроме того, существовала вероятность, что могут произойти какие-то изменения в федеральном законодательстве или законодательстве штата, которые позволят ему избежать возмездия.

Такое уже было в криминальной истории Америки — и Банди, имея юридическое образование, прекрасно об этом знал. Например, как это было в случае с Ричардом Спеком, массовым убийцей из Чикаго. Спек был признан виновным судом присяжных, ему был вынесен смертный приговор. Но приговор не был приведен в исполнение, он был «заменен» суммарным сроком в триста с лишним лет. И Спек «благополучно» прожил в тюрьме еще столько же, сколько до того на воле — двадцать пять лет!

В случае с Банди процесс прохождения апелляций был действительно длительным. Приведение приговора в исполнение было назначено на 17 января 1989 года, однако затем было перенесено на 24 января 1989 года.

По традиции непосредственно перед исполнением приговора приговоренному к казни предоставляется возможность сказать последнее слово. Как отмечается в некоторых публикациях о Теодоре Банди, перед смертью он попросил присутствующих передать его любовь семье и друзьям…

В соответствии с американским законодательством при казни имеют право присутствовать, кроме официальных лиц, и родственники жертв. Во время казни Банди тюрьма, где приговор приводился в исполнение, несмотря на раннее утро, была окружена толпой горожан, которые радостными криками приветствовали сообщение о смерти маньяка.

Незадолго до казни Банди признался в убийствах более пятидесяти девушек, рассказав детективу Бобу Кеппелу обо всех ужасающих подробностях своих преступлений. Банди рассказал о нескольких случаях некрофилии, а также о том, что хранил головы некоторых из своих жертв у себя дома.

Многие из тех, кто занимался расследованием преступлений Банди, убеждены, что маньяк загубил более ста жизней…

Расследуя преступления Банди, допрашивая его в тюрьме и после вынесения приговора, полицейские и агенты ФБР приобретали бесценный опыт расследования серийных убийств. Сам термин «серийный убийца» появился при расследовании его преступлений — хотя в широкое употребление вошел несколько позже.