Узкое и глубокое ущелье Таш-Аир, протянувшееся между старинным пещерным городом Качи-Кальон и современным селом Предущельное, свое название получило благодаря огромному обломку скалы, лежащему в самом устье живописного каньона.
Эта 15-метровая глыба известняка, преграждающая путь в ущелье, упала с его склона в далеком геологическом прошлом. Собственно название Таш-Аир, которое получили и сама скала, и ущелье, с крымско-татарского так и переводится – «обрушившийся камень».
Достаточно пройти несколько десятков метров от этого самого обрушившегося камня, и вы попадаете в тень огромного навеса, в верхней части которого в 1935 году был обнаружен хорошо сохранившийся памятник древней наскальной живописи.
Эти петроглифы, выполненные охрой, ученые относят к 3-4 тысячелетиям до н.э. Фигурки вооруженных и безоружных людей, разрушенные постройки и опрокинутые повозки, лошадь, привязанная к дереву… Судя по всему, это было целое батальное полотно.
Выцветшие, давно потерявшие яркость красок изображения, сделанные рукой доисторического художника, можно различить и сегодня, но уже с огромным трудом. Почти полному исчезновению древних наскальных рисунков поспособствовали, увы, туристы.