Ирландия, зелёный остров который в 5 веке обратил в христианскую веру Св. Патрик,  место в котором полно древних аббатств.

Абатство Миллайфонт, одно из таких, находится  у реки Мэтток, недалеко от города Дроэда. 

В прошлом это была большая и славная обитель, сейчас от него остались одни сплошные руины.  Несмотря на это здесь царит необыкновенная, отчасти фантастическая атмосфера.  

Камни , которые помнят имена, лица и славные победы великих воинов и подвижников, королей и эпископов, стоят окружённые вечным безмолвием в окружении кельтских крестов и могильных плит, которые спрятал расросшийся зелёный мох и укрывший их как саваном.

Непередаваемая ирландская природа она вторит этому молчанию, она им говорит и показывает , и всё это вместе говорит гораздо больше.  Прикасаясь рукой к холодному камню ты словно на миг проваливаешься в прошлое, которое показывает тебе далёкое прошлое. а ты  становишься невольным зрителем тех событий что здесь происходили, у тебя есть возможность прочувствовать это.

Аббатство Миллайфонт построено в 1140 г по указу короля Ураила Св. Малахием и Бернардом Клервоским. Миллайфонт стал первым цистерцианским монастырём  в Ирландии. Обитель была культурным и религиозным центром вплоть до 16 столетия, когда прекратила своё существование.  За время существования здесь проводились многие важные встречи и съезды, которые в дальнейшем оказали влияние как на историю Ирландии так и сопредельных с ней государств. После закрытия аббатства в 1603 г земли перешли под владычество англичан. 

Во время битвы при ойне Вильгельм Оранский использовал Миллайфонт как свою ставку. 

несмотря на то, что аббатство полуразрушено. сохранилось немало интересных объектов. Восьмиугольная башня- согласно предположениям . здесь монахи совершали омовения. Неплохо сохранилась часть зала и капитула с лёгкими и одновременно могучими аркадами. Сохранился храм, возведённый в 12 веке. В церкви до сих пор пожно найти крипту , увидеть хоры и поперечный неф, они были расширены в 13 столетии.