Некоторые люди постоянно ищут сексуального удовольствия, будь то в одиночестве или в отношениях. Страдают ли они от настоящей болезни? Как справиться с этим состоянием?
Сексуальная зависимость, нимфомания, сатириазис, гиперсексуальность: все эти термины обозначают обострение сексуальной активности, но отражают ли они одну и ту же реальность? У мужчин желание переживается как напряжение, которое может снять только эякуляция. У женщин оно более изменчиво и усиливается или ослабевает в зависимости от обстоятельств и эмоций. Мужчины и женщины не имеют одинаковых желаний и потребностей под одеждой, и когда эта картина становится патологической, это может привести к конфликту.
Что такое гиперсексуальность?
Не существует стандарта сексуальности, некоторые пары счастливы, занимаясь сексом дважды утром и дважды вечером, другие - раз в месяц. Проблема возникает только в том случае, если пара страдает или если у нее очень разные потребности, когда один из партнеров требует того, что другой не может удовлетворить.
Часто секс является лишь симптомом другой потребности: потребности в удовлетворении эмоциональной потребности, потребности в слиянии, которая часто не имеет ничего общего с сексом. Также говорят о сексуальной зависимости. Проблема возникает, когда человек или партнер воспринимает секс как слишком частый. Тогда задача состоит в том, чтобы найти баланс между ними или для самого человека. Многие психоповеденческие методы помогают людям успокоить свою тревогу, и в результате потребность в повторных сексуальных контактах снижается.
Затрагивает ли эта сексуальная зависимость больше мужчин?
Сексуальная зависимость в большей степени затрагивает мужчин, чем женщин. Некоторые люди нуждаются в сексуальных контактах, другие - в мастурбации, до десяти-пятнадцати раз в день, чтобы временно снять напряжение. Очень часто на медицинских консультациях именно мужчина просит о визите, потому что его жена жалуется на его зависимость. Если же зависимостью страдает женщина, то либо ее партнеру удается привести себя в соответствие с ее постоянной потребностью и выглядеть удовлетворенным, либо он сдается уже в самом начале отношений, хотя в коллективном воображении чаще представляется мужчина, одержимый сексом, чем нимфоманка.
Когда расстройство становится патологией?
Как только появляется страдание, можно говорить о патологии, хотя гиперсексуальность еще не определена как настоящая болезнь. Когда мы впадаем в сексуальную зависимость, которая больше не касается другого человека, это становится просто постоянной потребностью снять напряжение. Как у курильщика, который прикуривает одну сигарету за другой, или у алкоголика, который компульсивно пьет. Каждый раз тревога утихает, превращаясь в некое состояние благополучия, но потом всегда возвращается.
Человек, страдающий от этой зависимости, может чувствовать, что его сексуальные потребности не соответствуют тому, что он считает нормальным и комфортным. Это может мешать ему вести сентиментальную, социальную или профессиональную жизнь, потому что сексуальное влечение выходит за рамки всего.
Гиперсексуальность считается патологией, если она мешает человеку спокойно жить. Есть люди, которые не могут больше работать и думать ни о чем другом. Как только они делают перерыв или не заняты, едут в машине, курят сигарету, ждут своей очереди в кассу, их разум одержим этими сексуальными мыслями.
Как это расстройство может повлиять на сексуальную жизнь?
Когда мужчина прибегает к мастурбации, чтобы снять напряжение, это может вызвать проблемы с эрекцией, когда он находится рядом с партнершей.
В этом случае половой акт с партнершей не принесет ему такого облегчения, как если бы он был один. С другой стороны, если он испытывает сильную потребность в сексуальных действиях, то на самом деле чаще всего он ищет слияния, чтобы почувствовать себя любимым, заполнить эмоциональную пустоту. Он ищет облегчения, которое приходит от физического удовольствия, переживаемого как разрядка. Акт становится анксиолитиком, снимающим напряжение, которое человек чувствует внутри.
Однако состояние недомогания с каждым разом все сильнее дает о себе знать, пока человек не решит устранить корень проблемы. Чтобы облегчить ее, человек может прибегнуть к случайным связям, платным встречам с эскорт-услугами, злоупотреблению сексуальностью по телефону или через Интернет, так и не найдя настоящего спасательного круга.
Каковы последствия для супружеской жизни?
У людей, постоянно практикующих аутоэротизм, редко бывают отношения, а если и бывают, то неудачные, потому что другой человек чувствует себя отверженным. Сексуальная жизнь пары меняется, потому что для того, чтобы удовлетворить потребность в слиянии как можно дольше, требуется все более высокий уровень возбуждения и все более длительные половые акты, поэтому супруг чувствует себя "использованным", и отношения ухудшаются. Если человек с этим повторяющимся влечением находится в отношениях с кем-то, кого устраивает такой тип сексуальной жизни, то проблемы нет. В противном случае человек может искать другие сексуальные развлечения вне пары и пренебрегать семьей, чтобы успеть удовлетворить свою потребность в мастурбации. Может возникнуть скрытая, параллельная жизнь вне отношений.
Как справиться с этим расстройством?
Необходимо проанализировать, что стоит за этим расстройством, откуда берется недостаток, какая реальная потребность должна быть удовлетворена, чтобы оно развилось. Если человек столкнулся с реальной зависимостью, ему необходимо обратиться к терапевту, чтобы его направили в психологическую службу, где знают и лечат сексуальную зависимость. Лечение будет как психиатрическим, так и фармакологическим.
Необходимо сосредоточиться на психопатологическом расстройстве, а не на чисто сексуальном. Цель - пресечь тревожное состояние человека, мужчины или женщины, например, с помощью анксиолитиков, чтобы облегчить психологические страдания. Назначение антигормонов для предотвращения возбуждения часто бесполезно, поскольку речь идет о преувеличенном эмоциональном напряжении.
Лучший подход - это поведенческая психотерапия с несколькими сеансами эриксоновского гипноза, чтобы обучить человека простым техникам вызывания самогипноза, что позволит ему действовать незаметно, чтобы успокоить импульсы, как только он почувствует их возникновение внутри себя.