Андрей Болтнев. Удивительный актер, сильный, умный, тонкий.
Так сыграл убийцу-заику Кротова, что потряс и восхитил миллионы советских зрителей. Народ полюбил его за эту роль, даже бывшие фронтовики были покорены - вот магия актерского обаяния!
Бывают ведь и супер-положительные герои, которые почему-то неприятны, по какой-то причине они отталкивают.
Как и в «Месте встречи» отрицательных персонажей зрители полюбили не меньше, а, может, и больше, главных героев. И Фокса, и Горбатого, и его фантастически красивых подельниц. И Промокашку, и Маньку, и Кирпича, и Копченого. И Ручечника с сообщницей Волокушиной. Все любимы, смешны, всех жалко, все давно прощены добрыми зрительскими сердцами. В этом загадка и магия кино.

А Андрей мог сыграть все. Я снимался с ним в нескольких фильмах – у Арановича в «Торпедоносцах» и «Противостоянии», у Севы Шиловского в «Кодексе бесчестия», у Довганя в военной драме «И никто на свете…».
Актер от Бога. Не жополиз, не лизоблюд. От чего и пострадал.

12 мая 1995 года он умер внезапно во сне от инсульта, умер в своей маленькой комнате в общежитии на Павелецком вокзале. Ему было всего 49. Обещанной театром Маяковского прописки не было, без нее хоронить в Москве нельзя, даже если прожил в столице десять лет.
Уже мертвого Андрея удалось прописать только Наташе Гундаревой: столичные чиновники не устояли перед авторитетом всенародной любимицы, и Болтнева разрешили похоронить в Москве в порядке исключения на Востряковском кладбище.

Помяните Андрюшу, сегодня ровно 30 лет, как его не стало.
Кстати, тут заметил, как он похож на своего деда, народного артиста Грузинской ССР Константина Добжинского. На днях показывали фильм военных лет - «Неуловимый Ян», там в одной из ролей играет дед