200 лет назад, в 1825 году, казаки перевезли и поставили деревянную церковь на пустыре станицы Урюпинской (на современной пл. им. Ленина), купленную в хуторе Зубриловском.
В течение месяца во время Покровской ярмарки Покровская церковь не вмещала всех верующих. На протяжении десяти лет церковь числилась часовней и опекалась священниками Покровского храма. Только в 1835 году по благословению Архиепископа Афонасия церковь была освящена во имя Вознесения Господня и получила свой штат священнослужителей.
На протяжении двух десятилетий в ней молились в основном торговые люди. В 1858 году в станицу Урюпинскую перевели администрацию Хопёрского округа, и Вознесенская церковь стала приходской для казачьей аристократии. Сразу же к небольшой по размерам церкви пристроили северный и южный приделы, что увеличило вместимость храма в два раза.
Росло и число прихожан: офицеров, дворян, казачьих чиновников. Казачья интеллигенция, входившая в Попечительский совет Вознесенской церкви, получило благословение Владыки на строительство нового каменного храма, который был отстроен к 1887 году. А деревянная церковь в 1891 году была продана на хутор Антошинский Добринской станицы за четыре тысячи рублей. Более четырёх лет деревянная и каменная церкви стояли рядом.
На фото: Вознесенская церковь (деревянная), на заднем плане строится каменная церковь (фото из фондов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева»)
Автор статьи: Н.Ю. Арбузова, УХКМ