Оказавшись в Суздале, каждый турист первым делом отправляется, конечно же, в Суздальский кремль. Не познакомившись с этим живописным ансамблем, будет трудно в полной мере проникнуться духом старого города, впитавшего в себя многовековую историю.
Суздальский кремль, как полагают археологи, был построен еще в X веке. Это кажется невероятным, но все основные сооружения, построенные на его территории, сохранились до наших дней. Их не постигла участь многих других храмов и исторических памятников Суздаля: они не были полностью сожжены и разорены в Смутное время или в период польской интервенции, не стали жертвой борьбы с религией при Советской власти.
Славится Суздальский кремль в первую очередь своими потрясающими религиозными объектами. Речь идет о соборе Рождества Богородицы, Никольской церкви и Архиерейских палатах. Каждое из этих сооружений интересно по-своему.
Собор Рождества Богородицы, или Рождественский собор, начал возводиться в конце XI – начале XII века, став при этом одной из первых православных церквей в Суздале. За свою историю этот величественный храм несколько раз реконструировали и перестраивали. Сегодня он выглядит отлично, несмотря на свой преклонный возраст.
Деревянная Никольская церковь, расположенная в западной части кремля, была перевезена сюда в 1960 году из села Глотово, что сравнительно недалеко от Суздаля. Это небольшая, но довольно интересная постройка XVIII века является уникальным памятником русского деревянного зодчества. Перенесение Никольской церкви на территорию Суздальского кремля спасло ее от неминуемого разрушения.
Архиерейские палаты начали строиться в XV веке, но окончательный вид комплекс приобрел лишь в начале XVIII века. Он включает в себя жилые помещения, парадные залы для официальных церемоний, Благовещенскую церковь и восьмигранную колокольню. Изначально палаты выполняли функцию резиденции суздальских епископов. В наше же время здесь размещается музейная экспозиция, посвященная Суздальскому кремлю и истории Суздальского края.