Муромская водонапорная башня стала частью водопровода, построенного в середине XIX в. Город расположен на высоком берегу Оки, поэтому людям раньше приходилось по нескольку раз в день спускаться к воде, а затем подниматься обратно с тяжелыми ведрами и коромыслами.

Городской глава Ермаков вошел в историю Мурома, изменив положение дел и приказав в 1863-м проложить водопроводную систему. Работы заняли всего год. Водопровод состоял из главной водонапорной каланчи, распределительных пунктов, фонтанов и колонок. Обустроили даже лошадиные поилки.

Главное сооружение – краснокирпичная водонапорная башня. Она долгое время оставалась самым высоким зданием города. Фасад украшен арочными окнами и завершается небольшим световым барабаном. Башня также исполняла роль пожарной каланчи и своеобразного метеоцентра: на здании вывешивали флажки, цвет которых варьировался в зависимости от температуры воздуха.

В конце XX в. работа башни была приостановлена из-за несоответствия речной воды санитарным нормам. Сейчас она вновь функционирует, но поставляет чистую воду из артезианской скважины.