Увеличение числа случаев легочных инфекций, вызванных менее распространенными патогенами: как бороться с инфекциями, вызванными микоплазмой пневмонии.
Бактериальная пневмония, признаки и симптомы, которых следует остерегаться. Осложнения могут быть смертельными.
Рост числа случаев заболевания.
"Mycoplasma pneumoniae вызывает периодические эпидемии, особенно среди детей и подростков школьного возраста, и чаще всего возникает летом и ранней осенью", - говорит директор педиатрической клиники и ординарный педиатр в Azienda Ospedaliero - Universitaria di Parma Сусанна Эспозито. В этот период она является частой причиной госпитализации по поводу инфекций дыхательных путей, особенно пневмонии, у детей от двух лет, у которых, однако, пневмококк (Streptococcus pneumoniae) остается основным возбудителем. Однако инфекции, вызванные Mycoplasma pneumoniae, могут стать более коварными, поскольку их трудно отличить от инфекций, вызванных другими патогенами.
Грипп, случаи атипичной пневмонии увеличились в 10 раз: на какие симптомы следует обратить внимание.
Бактерия mycoplasma pneumoniae - патоген, не имеющий бактериальной стенки и обладающий способностью внедряться в клетки хозяина, как это делают вирусы, что делает ее особенно заразной: часто протекая бессимптомно, она может вызывать легкие инфекции верхних дыхательных путей, которые часто недооцениваются из-за этой особенности. Постоянный кашель и лихорадка с явным затруднением дыхания должны стать тревожным звонком, поскольку "микоплазма может вызвать тяжелую пневмонию с острой дыхательной недостаточностью и необходимостью госпитализации с применением кислорода", - объясняет Конфалоньери. Лихорадка, маслянистый, надрывный кашель и одышка - вот самые яркие симптомы открытой инфекции, вызванной этой бактерией, но начало заболевания более легкое, с простой головной болью, тошнотой и болью в суставах. У детей именно постоянный кашель должен вызывать тревогу у родителей.
Но каковы способы лечения?
Безусловно, лучшее оружие - ранняя диагностика, поэтому первым шагом является выявление возможного присутствия микоплазмы, для победы над которой существует целенаправленная антибиотикотерапия. В стационарных условиях можно провести молекулярно-биологические исследования мазков из глотки на предмет анализа различных вирусов и бактерий, в том числе микоплазмы пневмонии, - отмечает эксперт. В амбулаторных условиях диагноз обычно ставится на основании признаков и симптомов, поскольку обычные культуральные тесты не позволяют выявить mycoplasma pneumoniae, так как она является внутриклеточным организмом. Аускультация легких с помощью стетоскопа не помогает, поскольку акустические признаки классических легочных инфекций очень похожи: "Рентгенологическая картина также может быть более размытой и больше напоминать интерстициальные пневмонии, вызванные вирусами, чем классическую пневмококковую лобарную пневмонию", - добавляет Конфалоньери.
Лечение
Единственный способ уничтожить инфекцию - целенаправленная антибиотикотерапия, в том числе потому, что атипичная пневмония должна лечиться иначе, чем более распространенные пневмонии. "Антибиотики первого выбора для Mycoplasma pneumoniae относятся к семейству макролидов, тогда как пневмококковая пневмония должна лечиться бета-лактамными антибиотиками", - объясняет Эспозито. В случае, если возбудителя определить не удается, проводится комбинированная терапия с использованием двух классов антибиотиков, но при этом необходимо соблюдать осторожность. По окончании лечения необходим правильный период реабилитации, чтобы дать легким время полностью восстановиться,
Легионелла
Легионеллезные инфекции легких, вызванные патогенами, которые могут быть обнаружены в естественной водной среде, также лечатся по-разному. "Болезнь Легионеров поражает в основном, но не только, людей старше 50 лет и/или с заболеваниями, ослабляющими иммунную защиту, такими как иммуносупрессивная терапия, курение, алкоголизм, хронический бронхит, сердечно-сосудистые и почечные заболевания, диабет, опухоли", - объясняет директор оперативного отделения пневмологии в больнице San Giuseppe MultiMedica в Милане Серджио Харари.
Симптомы обычно появляются очень быстро: лихорадка, озноб, общее недомогание с головной болью и болями в суставах в сочетании с сухим кашлем, болями в груди, а иногда и диареей - признаки, которые нельзя недооценивать.
Легионелла в крови, - отмечает эксперт. При ранней диагностике и правильном подборе антибиотиков инфекция излечивается менее чем за месяц, но средний уровень смертности составляет 10-11 % и может достигать 50 %.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.