По мнению эксперта, способность сохранять равновесие (в физическом смысле) - это не просто спортивный навык, а синоним безопасности и качества жизни, а значит, показатель благополучия и долголетия.

Снижение равновесия - это сигнал, который посылает нам наше тело с возрастом. Если тренироваться и заботиться о нем с 40 лет, он может стать ценным ресурсом для сохранения независимости и уверенности в движении, а также для занятий спортом или увлечений.

Отсутствие устойчивости в движении или даже в положении стоя повышает риск падений и, особенно у пожилых людей, риск переломов, приводящих к инвалидности. Это порождает тревогу, страх и даже боязнь самостоятельной жизни. В статье, опубликованной на сайте Гарвардской медицинской школы, доктор Питер Уэйн утверждает: "Каждый, кто падал или чувствует себя неустойчивым, испытывает то, что мы обычно называем страхом падения. Как ни странно, страх падения является одним из самых сильных предсказателей падения".

Человек имеет неустойчивую структуру, которая постоянно борется с силой тяжести, чтобы не упасть, и тем самым достигает большей динамичности, поскольку тело в неустойчивом равновесии легче привести в движение, чем тело в устойчивом равновесии, хотя и за счет самой устойчивости.

Более того, у человека, который является двуногим, поддержание равновесия еще сложнее, поскольку центр тяжести находится довольно высоко (на уровне поясничного отдела позвоночника), в то время как база опоры относительно невелика - это контактная поверхность стоп.

Не стоит забывать, что укреплять мышцы всегда лучше, выстраивая связь между телом и разумом, делая каждое движение более плавным.

Игра в баланс - все мы занимались ею, по крайней мере в детстве, не подозревая, сколько ценной информации может открыть результат.

О чем говорит нам баланс.

Именно эта игра стала предметом исследования Национальной медицинской библиотеки - NLM (созданной федеральным правительством Соединенных Штатов Америки и являющейся крупнейшей медицинской библиотекой в мире), в котором анализировалось, кто может балансировать на одной ноге в течение хотя бы 10 секунд. Исследование подтвердило, насколько сильно это может повлиять на вероятность прожить дольше и с лучшим качеством жизни.

Способность сохранять равновесие позволяет всему телу находиться в состоянии равновесия, поддерживать это состояние или восстанавливать его во время или после больших движений тела. Результат непрерывной корректировки, которую тело производит в покое или в движении в противовес силе тяжести, называется позой.

Связь между осанкой и равновесием.

Понятие осанки относится не к статичному и жесткому состоянию, а к более общему балансу, понимаемому как наилучшее соотношение между субъектом и окружающей средой. В этом состоянии субъект принимает идеальную позу по отношению к ситуации в окружающей среде в данный момент (например, ходьба по тротуару и по песку сильно отличается: наше тело должно адаптироваться к этим двум разным ситуациям).

"Баланс - это не просто вопрос устойчивости или физического навыка. Координация, необходимая для удержания равновесия на одной ноге, зависит от взаимодействия различных систем организма, таких как нервная, мышечная и сердечно-сосудистая, которые одновременно участвуют в поддержании правильной позы", - говорит Пьетро Маркони, физиотерапевт, эксперт по движению.

Физиотерапевт также утверждает, что, хотя балансирование на одной ноге может показаться простым, оно подразумевает большую внутреннюю устойчивость и хорошую проприоцепцию, то есть способность нашего тела воспринимать себя в пространстве.

Проприоцепция помогает укрепить равновесие, избежать падений и улучшить повседневные движения и осанку. Поэтому ее совершенствование означает повышение уверенности в каждом шаге и движении, например, при подъеме по лестнице, ходьбе, беге и прыжках.

5 упражнений для проверки равновесия.

Каковы же пять упражнений для проверки равновесия и, если одно или несколько из них окажутся трудными, что нужно предпринять, чтобы улучшить баланс?

1. Уметь стоять на одной ноге не менее 30 секунд.

2. Уметь стоять на одной ноге с закрытыми глазами не менее 10 секунд.

3. Оставаться на носках более 10-15 секунд.

4. Не раскачивайтесь и не испытывайте затруднений при вставании на колени 5 раз.

5. Не пытайтесь встать со стула в течение 10-15 раз.

Какие занятия помогут улучшить равновесие.

Среди дисциплин, рекомендуемых для всех возрастов для устранения страха падения и улучшения равновесия, несомненно, Тайцзи, в котором, в отличие от других боевых искусств, последовательности упражнений, состоящие из элементов самообороны, выполняются очень медленно и плавно, почти в замедленной съемке. Поэтому можно считать Тайцзи подвижной медитацией, которая стимулирует брюшное дыхание, снимает мышечное напряжение и помогает нам оставаться расслабленными и в полной гармонии с нашим телом.

Тайцзи для борьбы со страхом падения.

Тайцзи помогает справиться со страхом падения, потому что повышает устойчивость ног и, следовательно, чувство уверенности при стоянии.

Он эффективен, поскольку затрагивает все физические компоненты, необходимые для сохранения вертикального положения: силу ног, гибкость, свободу движений и рефлексы; все они имеют тенденцию уменьшаться со временем ...

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением!

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.