Процесс похудения у каждого человека происходит по-разному. Даже если для этого человек регулярно выполняет физические упражнения и соблюдает диету, в какой-то момент этого может оказаться недостаточно и он перестанет приносить ожидаемые результаты. Особенно с возрастом избавиться от лишних килограммов после 40 лет становится гораздо сложнее.
На вопрос, почему так происходит, отвечает Каролос Папалазару, клинический диетолог-нутрициолог, сотрудник столичной больницы:
"Есть несколько факторов, которые способствуют возникновению этой трудности, например, изменения в метаболизме, составе тела и гормонах.
Практически это означает, что стратегии похудения, которые работали раньше, могут быть уже неэффективны или для достижения желаемого результата может потребоваться больше времени.
Одна из причин заключается в том, что после 40 лет мы начинаем терять мышечную массу тела, и этот процесс способствует замедлению базального метаболизма. Также замедлить метаболизм может менопауза у женщин, которая хоть и наступает ближе к 50 годам, но переходный период перед ней (так называемая перименопауза) может начаться уже в 40 лет, и гормональные изменения, которые она несет, также могут затруднить потерю веса.
Но помимо изменений в процессе похудения, после 40 лет меняются и потребности в минералах, витаминах и микроэлементах, которые необходимы для здоровья сердца, мозга, костей и кожи", - отмечает эксперт, объясняя, что это за элементы и что каждый из них предлагает для нашего здоровья.
В частности, возрастают потребности в:
-витамина D и кальция, содержащихся в жирной рыбе, молочных продуктах и зеленых листовых овощах, которые помогают снизить риск развития остеопороза.
-витамин А, содержащийся в основном в печени, жирной рыбе, моркови и зеленых листовых овощах, способствует увлажнению кожи, придавая ей молодость и эластичность, а также улучшая здоровье костей и глаз.
-Витамин С, содержащийся в основном в апельсинах, мандаринах, мандаринах, киви, лимонах, клубнике, перце, брокколи и шпинате, обладает антиоксидантными и антивозрастными свойствами против свободных радикалов и снижает риск развития хронических заболеваний.
-Витамин Е, основным источником которого является лосось, а также бобовые, оливковое масло, тахини и миндаль. Противостоит образованию свободных радикалов и участвует в производстве красных кровяных телец.
-витамин B12, содержащийся в основном в говядине, яйцах, молочных продуктах, морепродуктах (например, моллюсках) и способствующий производству красных кровяных телец и нормальному функционированию нервной системы.
"Итак, если вам после 40 лет, вы должны следовать индивидуальному сбалансированному плану питания в соответствии с состоянием вашего здоровья и физической активностью", - советует доктор и продолжает давать советы по питанию, полезные для этой возрастной группы.
1. Увеличьте потребление клетчатки. Фрукты, овощи и цельное зерно являются важными источниками клетчатки и должны быть основными в вашем рационе.
Избегайте обработанных продуктов, таких как мясные деликатесы и фасованные продукты, поскольку они содержат много жира, сахара, соли и консервантов, которые могут увеличить задержку жидкости в организме и негативно повлиять на здоровье.
Увеличьте потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как льняное семя, лосось, сардины и авокадо, поскольку они помогают поддерживать здоровье сердца, костей и мозга и уменьшают воспаление.
Увеличьте потребление постных белков с высокой биологической ценностью, таких как курица, рыба, яйца, йогурт, которые помогают поддерживать мышечную массу.
5. Употребление красного мяса: красное мясо связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ограничьте его употребление до одного раза в неделю и выбирайте нежирное мясо, например, говяжье филе или свиную вырезку.
Добавьте в свой рацион больше специй: Специи не только придают вкус блюдам, но и обладают полезными свойствами, помогая уменьшить воспаление и улучшить углеводный обмен. Выбирайте такие специи, как кумин, корица, имбирь, кориандр и куркума.
Оставайтесь гидратированными: Гидратация важна для поддержания здоровья организма. Старайтесь выпивать не менее 8 стаканов воды в день и избегайте безалкогольных напитков и алкоголя, которые содержат большое количество сахаров и способствуют задержке жидкости.
8. Увеличьте количество аэробных упражнений, хотя бы ежедневной ходьбой умеренной интенсивности, которая поможет в потере веса и жира, а также улучшит обмен веществ и работу кардиореспираторной системы.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.