Ульяновский автомобильный завод с самого начала своей деятельности специализировался на выпуске военной и узконаправленной техники.
Со временем модельный ряд завода стал разнообразным: в нём появились автомобили повышенной проходимости и малотоннажный коммерческий транспорт.
Тем самым Ульяновский завод внёс свой вклад в развитие автомобильной промышленности СССР, обеспечивая страну недорогим транспортом для различных нужд.
Но, несмотря на широкую популярность, существовало много перспективных ульяновских моделей, которые могли бы разнообразить и обновить конвейерных долгожителей завода.
Давайте сегодня рассмотрим 5 редких и перспективных автомобиля УАЗ.
УАЗ-302
Это прототип малотоннажного грузовика, который в 1950 году должен был прийти на смену легендарной "полуторке". Автомобиль имел оригинальную цельнометаллическую кабину округлой формы, рассчитанную на водителя и пассажира.
Под капотом машины стоял рядный бензиновый двигатель от "полуторки" объёмом 3,3 л и мощностью 50 лошадиных сил.
С мотором работала механическая 4-ступенчатая коробка передач. Кроме того, УАЗ получил простую деревянную бортовую платформу типа ГАЗ грузоподъёмностью полторы тонны.
Подвеска автомобиля имела продольные полуэллиптические рессоры, а задняя подвеска - подрессорники с креплением на скользящих опорах.
Колёса - дисковые штампованные с пятью окнами, а задний мост имел двускатную ошиновку. У машины была и менее грузоподъёмная версия - УАЗ-300.
В конце 1950 года были начаты заводские испытания перспективного семейства, являвшегося предполагаемым предшественником ГАЗ-51.
В ходе испытаний машины в целом показали хорошие результаты, но дальнейшего развития проект не получил из-за передачи автозавода в ведение
Министерства радиопромышленности и освоения выпуска семейства ГАЗ-69. К перспективному семейству уже не возвращались.
УАЗ-3172-01 "Сибирь"
Это гражданская версия автомобиля повышенной проходимости УАЗ-3172, созданная в 1991 году. Внедорожник разрабатывался как замена модели УАЗ-469 и задумывался более технологичным, более вместительным, более энерговооружённым.
Он имел цельнометаллический пятидверный кузов. Под капотом был установлен бензиновый двигатель УМЗ-421 объёмом 2,9 л и мощностью 105 лошадиных сил. С мотором агрегатировалась пятиступенчатая коробка передач.
Раздаточная коробка была двухступенчатой, что необычно для массовой гражданской версии. Дорожный просвет составлял 220 мм. Вместо рессор машина получила полностью пружинную подвеску.
В 1991 году опытный образец внедорожника продемонстрировал хорошие
характеристики проходимости: машина уверенно преодолевала разнообразные типы грунта, отлично справлялась с крутыми подъемами и могла форсировать преграды глубиной 1,3 метра даже при полной загрузке в 1000 кг.
Транспортное средство развивало скорость до 117 километров в час и могло
проехать почти 950 километров на одной заправке. По техническим
характеристикам прототип существенно превосходил как базовый УАЗ-469,
так и его модернизированные версии.
Несмотря на первоначальное одобрение проекта и успешное прохождение всех испытаний, судьба машины сложилась неудачно. В конструкции якобы выявили критические недочеты, и перспективный внедорожник так и остался в статусе прототипа.
УАЗ-3727
Это малотоннажный грузовой фургон колёсной формулы 4х2, созданный в 1985 году. Разработкой перспективного семейства занимался НАМИ, а позже и специалисты из Ульяновска.
Под капотом машины стоял бензиновый двигатель объёмом 2,4 л и мощностью 90 лошадиных сил. Также для автомобиля специально разработали дизельный безнаддувный двигатель объёмом 2,5 л и мощностью 76 сил, при этом конструкция двигателя предусматривала и возможность применения турбонаддува.
С моторами агрегатировалась пятиступенчатая коробка передач, привод осуществлялся на задний мост. Паспортная грузоподъёмность автомобиля составляла полторы тонны, а объём грузового отделения - 11 кубических метров.
Руководство из Ульяновска, хотя и принимало непосредственное участие в разработке, старалось дистанцироваться от многообещающего проекта, ссылаясь на полную загруженность производственных мощностей.
В качестве альтернативы было предложено возвести новый автомобильный комплекс в Азербайджане. Однако эти планы остались нереализованными из-за распада СССР.
В тот же период конструкция транспортного средства была усовершенствована в сотрудничестве с британскими специалистами, а производственной площадкой определили Брянский автомобильный завод.
На БАЗе в течение 1990-х годов удалось выпустить ограниченную партию фургонов модели 3778, но масштабное серийное производство так и не было запущено.
УАЗ-3165 "Симба"
Экспериментальный полноприводный микроавтобус УАЗ-3165 "Симба", отличающийся повышенной проходимостью, был разработан в 1999 году.
Этот перспективный минивэн рассматривался как потенциальная база для создания нового поколения грузопассажирских автомобилей, которые могли бы стать заменой для семейства "буханок", чья история началась ещё во второй половине 1950-х годов.
Предполагалось, что на основе УАЗ-3165 "Симба" будут созданы также версии с кузовами типа фургон и грузовик. Микроавтобус получил кузов с современным для отечественного автопрома дизайном интерьера, который и сегодня смотрелся бы актуально.
При создании минивэна использовались серийные узлы и агрегаты от удлинённой версии внедорожника УАЗ "Симбир".
Основными отличиями УАЗ-3165 "Симба" от предшественников стали передняя зависимая подвеска на пружинах, движок ЗМЗ-409 объёмом 2,7 л и выдававший 150 л., механической 5-ступкой и 2-ступенчатая раздаточная коробка.
Во время испытаний прототип с таким силовым агрегатом разогнался до 156 км/ч, при расчётном максимуме 160 км/ч.
В 2003 г. был спроектирован и выпущен ещё один опытный образец УАЗ-3165 "М".
Он отличался изменённым экстерьером кузова, получив новую светотехнику и иное оформление салона. Однако ни одна из версий этого микроавтобуса так и не была запущена в серийное производство.
Иранский "УАЗ"
Пятым в списке является специальная модификация УАЗа, разработанная в 2006 году специально для рынков стран Ближнего Востока - бескапотный микроавтобус иранского производства.
Конструктивно этот автомобиль базировался на модели УАЗ-2206, но был адаптирован для транспортировки пассажиров по песчаным дорогам.
Шасси и силовой агрегат остались такими же, как у стандартной "буханки": движущей силой служил бензиновый двигатель ЗМЗ-409 объёмом 2,7 литра, развивающий мощность в 112 лошадиных сил, в паре с которым работала 5-ступенчатая МКПП.
Главной особенностью иранского УАЗа стала система полного привода с понижающим рядом, подключаемая при необходимости. Кузов микроавтобуса выполнили из стали, придав ему полностью оригинальный дизайн с обновлённой светотехникой.
При этом он отличался увеличенным внутренним пространством по сравнению с советскими "буханками". Примечательно, что боковые и задние окна были не опускными, а вклеенными.
Прототип иранского микроавтобуса использовался в качестве служебного транспорта на Ульяновском автозаводе, а в 2014 его продали частному владельцу.
Однако уже в 2015 этот уникальный экземпляр неожиданно обнаружился в объявлении на одном из сайтов по продаже автомобилей, после чего его дальнейшая судьба неизвестна.
На фото выше изображение одного из вариантов опытного микроавтобуса Псковавто АПВ-У-01П с оригинальной передней частью. Довольно-таки интересный дизайн получила "буханка".
Жаль, что машина не получила дальнейшего развития. Как думаете, могли бы эти автомобили в лучшую сторону повлиять на продукцию Ульяновского автозавода ?