Изначально медовуха называлась просто мёд. Дубовые бочки, наполненные ставленным мёдом , зарывали в землю на срок от 5 до 20 лет. С XI века начали варить мёд, что позволяло сократить немыслимые многолетние сроки получения медовухи до месяца.
Медовуха- восточнославянский слабоалкогольный напиток с содержанием 1,2 - 9,0% объёмных долей этилового спирта, приготавливаемый методом брожения из воды, мёда( не менее 8%) и дрожжей, либо простым смешиванием воды, мёда и спирта.
Напиток появился в XVIII веке и не имеет никакого отношения к традиционному древнерусскому питному мёду, первые упоминания о котором встречаются в летописи 880 года.
Первые письменные свидетельства употребления алкоголя у восточных славян находятся в Лаврентьевской летописи в записи, относящейся к 946 году.
В XV веке массовое производство питного мёда резко сократилось, а к XVI полностью сошло на нет. В XVII веке он встречается лишь эпизодически, как напиток домашнего приготовления. Причина - появление и распространение водки.
Медовуха появилась в XVIIIвеке в Великом Новгороде, а популярность приобрела в XX веке. При интенсификации пчеловодства в первые годы советской власти очень часто производилась откачка"незрелого" мёда, который не хранился и не годился для продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации- разбавляя его и сбраживая "дикими" или хлебопекарными дрожжами. Были разработаны технологии , позволяющие сбраживать не только "незрелый" мёд, но и вполне сформированный- путём разбавления и кипячения ( стерилизации) получающейся "сыти".
Натболее известные традии медоварения сохранились в Суздале и Великом Новгороде. Медовуха является визитной карточкой Великого Новгорода.