Недалеко от города Старая Русса расположена деревня под названием Буреги, она находится на границе между Старорусским и Шимским районами. Особую популярность данной деревне принёс необыкновенный родник "Живоносный источник".

Информации о том, когда именно был открыт источник нигде не сохранилось. Народ настолько привык к тому, что родник имеется, что когда в послевоенные годы его закрыли, люди чувствовали себя не просто обездоленными, а лишёнными чего-то крайне важного, святого. Доподлинно известно, что уже в 17 веке этот ключ был известен и почитаем, а вода была целебной. Вода несла людям пользу и силу из самых недр земли. Люди любили и почитали это место. На святые праздники приходили к роднику за водой, потому как верили что вода в эти дни обладает ещё большей силой чем в другие.  В 19 веке на пожертвования жителей окрестных сёл  и близлежащих деревень была сооружена маленькая часовня в честь иконы Святой богородицы "Живоносный источник", а вместе с ней и маленькая купальня. 

В тяжёлые военные и послевоенные годы территорию полностью покрыл бурьян, от старости часовня обветшала и разрушилась. Среди земли и мусора родник почти невозможно было найти. Расчищать и восстанавливать его начали только в конце 1990-х годов Архимандрит Агафангел. Он в те годы был настоятелем Воскресенского собора в Старой Руссе. он и все жители окрестных мест смогли вернуть святому месту прежний вид и построить новую часовню и купальню.