Данный некрополь XIV-XVIII вв. находится у селения Даргавс( Северная Осетия).
Даргавс- 95 пирамидальных склепов, скрытых под сланцевыми кровлями и украшенных остроконечными камнями, расположенный на высоте 1500 м над уровнем моря.
Поверхность внешних стен покрыта штукатуркой , их толщина от 0,5м до 0,75 м. Сооружения разделены на пару групп- наземные башни и полуподземные. Также встречаются захоронения катакомбного типа ( подземные).
Полуподземные склепы весьма вместительны - камера длиной 8м с настилом из досок, расположенным под лёгким уклоном лазу.
Склепы-башни состоят из нескольких ярусов с перекрытиями из деревянных планок, которые опираются на упоры в кладке. Во многих склепах есть лазы для облегчения доступа на разные уровни. Крыши либо двускатные, либо четырёхскатные с выступающими полочками из сланца, вершины конические.
Застройка могильника хаотична, новые постройки располагали по мере надобности, сохраняя проходы между сооружениями. Некоторые лазы закрывались дверью из дерева, либо камнем, чтобы туда не проникали животные и влага. Сейчас деревянные дверцы не сохранились, но власти приняли решение делать новые ставни для защиты от чрезмерно любопытных ткристов.
Стоимость похорон в Даргавсе была весьма значительной- цена краеугольного камня могла равняться целому барану. Эти монументальные сооружения, принадлежащие зажиточным осетинским семьям , были созданы с использованием раствора , включавшего в себя необычные компоненты, такие как сметана, а также яйцо с молоком и известью. Это не только делало конструкции устойчивыми, но также придавало им особый аромат и текстуру.
В Даргавсе была сделана система естественной вентиляции внутри склепов, способствующая лучшей мумификации тел и сохранению останков.
Тесные дверцы склепов, не пропускающие взрослого человека, открывают вид на внутреннее убранство, где можно увидеть уникальные предметы быта. Учёными было найдено по меньшей мере 1600 артефактов.