Рост числа как простых стрептококковых инфекций, так и инвазивных, наблюдаемый с сентября прошлого года в странах Европы, таких как Великобритания и Франция, заставил научное сообщество насторожиться. Эксперты сделали то же самое, хотя документально подтверждено, что случаи с тяжелыми симптомами остаются редкими.

Рост заболеваемости стрептококком в европейских странах.

В некоторых европейских странах (Ирландия, Франция, Нидерланды, Швеция, Великобритания) в 2022 году было зарегистрировано увеличение числа случаев инвазивного стрептококкового заболевания группы А (iGAS) у детей младше десяти лет, особенно начиная с сентября. 

 Участились ли случаи заболевания фарингитом в это время года?

С течением времени стрептококк - это микроб, который можно встретить круглый год, но пик его распространения приходится на конец зимы и весну - начало лета.

Такая картина наблюдается и в этом году, а во время пандемии, как и многие другие микробы и вирусы, которые практически не встречались из-за защитных мер по предотвращению их заражения и распространения, мы не наблюдали широкого распространения или почти полного отсутствия случаев стрептококка. 

Лабораторная диагностика по тестам, как и когда.

Ключевым вопросом является лабораторная диагностика заболевания с помощью стрептококкового теста, она должна проводиться только квалифицированными медицинскими работниками. Это может быть сделано двумя способами:

A) Стрептококковый тест: это быстрый и простой тест, для которого используются мазки из горла и миндалин. Ответ можно получить через 10 минут.

Б) Культура мазка из горла и миндалин необходима не только для подтверждения возбудителя, но и для проверки его чувствительности к антибиотикам, которые будут использоваться.

"Но будьте осторожны: ребенок может дать положительный результат на эти два теста не только тогда, когда он болен, но и если он является носителем заболевания, то есть носит его в горле, не болея и не имея симптомов. В этом случае есть небольшой шанс, что он может передать вирус дальше".

  Инструкции для родителей.

Стрептококковые инфекции вызывают фарингомиелит, лихорадку и кожную сыпь, известную как скарлатина, а также кожные инфекции, такие как инфекционный воск.

В некоторых случаях это может привести к серьезным осложнениям, таким как поражение почек (постстрептококковый гломерулонефрит) или сердца (ревматическая лихорадка). Симптомы, которые испытывает пациент, зависят от типа инфекции, вызванной бактерией.

Лечение стрептококковой инфекции группы А должно быть незамедлительным с применением соответствующих антибиотиков в зависимости от тяжести инфекции.

В любом случае никогда не стоит недооценивать боль в горле. Во многих случаях единственным симптомом может быть лихорадка без сильной боли в горле, и это объясняется тем, что частое назначение жаропонижающих средств детям также действует как болеутоляющее, и поэтому они перестают жаловаться.

Рвота и желудочно-кишечные проявления часто являются обманчивыми симптомами, которые вначале могут быть отнесены к гастроэнтериту, а поскольку эти симптомы стихают вместе с лихорадкой, стрептококковый фарингомиелит может остаться недиагностированным.

Управление вспышкой инвазивной стрептококковой инфекции (iGAS) в домашних условиях.

Согласно руководству, в случае вспышки инвазивной стрептококковой инфекции в домашних условиях необходимо выявить близкие контакты, особенно те, которые подвержены высокому риску заражения инвазивной стрептококковой инфекцией, например, лица в возрасте 75 лет и старше, новорожденные, беременные женщины. Близким контактам с высоким риском рекомендуется химиопрофилактика, которая должна быть начата сразу после диагностики положительного случая, в идеале - в течение 24 часов и не более чем через 10 дней после диагностики контрольного случая.

Почему иногда используется термин GAS, а иногда IGAS?

Стрептококк группы А также известен как стрептококк группы А (GAS). Как уточняет ECDC, стрептококк группы А (GAS) считается наиболее распространенной причиной бактериального фарингита у детей школьного возраста, который, как отмечается, легко лечится антибиотиками.

Меры предосторожности.

Для профилактики стрептококковой инфекции, вызванной пиогенным стрептококком, важно ежедневно и правильно соблюдать правила гигиены и гигиены рук, а также применять меры индивидуальной защиты. Важными мерами являются избегание совместного проживания, особенно с лицами с симптомами лихорадки, фарингита и другими симптомами, и надлежащая вентиляция закрытых помещений, а также социальное дистанцирование больных людей с целью максимального ограничения распространения инфекции.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.