В ходе активной разведки месторождений нефти, газа и угля в СССР, которые были необходимы для развития промышленности, в 1971 году советские геологи обнаружили вблизи поселения Дарваза в Туркменской ССР скопление подземного газа. Сначала всё шло хорошо: геологи разбили лагерь, а инженеры установили буровую установку. В то время СССР уже зависел от нефти, доля которой в советском экспорте увеличилась с 17,2 до 31,4%. Поэтому это был не просто научный эксперимент, как в случае с Кольской сверхглубокой скважиной, а проект, направленный на достижение экономических целей. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи обнаружили подземную каверну. Верхние слои грунта обрушились в эту пустоту. Буровая вышка вместе с оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, которая была наполнена газом. К счастью, люди не пострадали в этом инциденте.
В 260 километрах к северу от Ашхабада, столицы Туркменской ССР, началось активное выделение метана в атмосферу. Это грозило экологической катастрофой: при высокой концентрации природный газ опасен для людей и животных.
Чтобы предотвратить беду, участники экспедиции решили поджечь газовый кратер. Они надеялись, что за несколько дней или, в крайнем случае, за неделю весь газ сгорит. С 1971 года природный газ непрерывно горит в кратере днём и ночью.
Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10—15 метров в высоту
В 2004 году поселение Дарваза по решению президента Туркменистана Сапармурата Ниязова было ликвидировано.
Это место стало настоящей экономической проблемой для страны, так как буквально сжигается ценный для экономики ресурс, как говорится, «деньги на ветер», и по приказу президента с 2010 года начались активные попытки потушить пожар, но все они провалились.
Это место стало настоящей туристической достопримечательностью, привлекающей путешественников и любителей необычных зрелищ. Экстремальные туристы приходят сюда, чтобы увидеть огонь, вырывающийся из-под земли, и кипящую грязь. Поэты называют это место «Сиянием Каракумов».
С точки зрения материалиста, здесь можно наглядно объяснить происхождение библейской «Неопалимой купины» — горящего куста, с которым разговаривал Моисей. В ноябре 2013 года известный канадский путешественник и исследователь Джордж Коронис отправился на дно кратера, чтобы провести исследования и собрать образцы. Там он обнаружил бактерии, которые обитают на дне кратера и способны выдерживать высокие температуры. Эти уникальные микроорганизмы не встречаются больше нигде на поверхности Земли.
Они прекрасно себя чувствуют в небольшой экосистеме на дне раскалённого кратера. Даже несмотря на экстремальные условия, они продолжают жить и развиваться.
Джордж Коронис поделился своими впечатлениями от этого уникального открытия. «Я чувствовал себя будто на другой планете, окружённый гигантскими факелами пламени».
Сегодня ни один экскурсионный тур по Туркменистану не обходится без посещения «полыхающей бездны». Для властей это место имеет такое же значение, как Мавзолей на Красной площади — они не могут решить, стоит ли его закрывать.
4 февраля 2022 года газета The New York Times опубликовала информацию, полученную со спутника Sentinel-5. Согласно этим данным, самые крупные источники выбросов метана находятся в США, России и Туркменистане. Эта проблема носит системный характер и особенно актуальна для Средней Азии.
7 января 2022 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру Шахыму Абрахманову, который отвечает за нефтегазовый сектор, найти способ потушить кратер. Если потребуется, нужно будет привлечь и иностранных специалистов.
Президент отметил, что горение огромного количества газа вредит экологии и здоровью людей, живущих рядом. Кроме того, сгорает природный газ, который можно было бы использовать для получения прибыли.
Недалеко от горящего кратера располагаются ещё два провала похожего происхождения. Эти кратеры не горят, поскольку давление газа в них значительно ниже.
На дне одного из кратеров можно увидеть пузырящуюся светло-серую жидкую грязь, а на дне другого — жидкость бирюзового оттенка.
Специалисты считают, что с помощью наклонно-направленного бурения можно извлечь газ из более плотных участков двух из трёх залежей (судя по всему, здесь находятся промышленные запасы газа, поскольку он залегает близко к поверхности земли).
Рядом с огненным кратером есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры. Их несложно снова ввести в эксплуатацию. Однако на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте есть водогазовый контакт, добыча уже, вероятно, невозможна.