"Я чувствую себя измотанным", "я очень устал", "я не хочу работать, мне очень трудно даже встать с постели", "я хочу бросить всех и убежать"... 

Число людей, жалующихся на эти и подобные жалобы, сегодня стремительно растет. Специалист по психиатрии доктор Нагихан Гюнал подготовил тест из 10 вопросов, который поможет вам понять, находитесь ли вы в тисках синдрома эмоционального выгорания.

Эффективны многие факторы.

Одна из важных проблем, вызванных современной эпохой, - синдром эмоционального выгорания! В чрезмерной суете повседневной жизни многие факторы, начиная от чрезмерной рабочей нагрузки, неумения говорить "нет" и трудностей в установлении ограничений, экономических трудностей и заканчивая перфекционистской структурой личности, могут вызвать у людей чувство выгорания.  Специалист по психиатрии доктор Нагихан Гюнал сказал: "Сегодня, в условиях жесткой конкуренции и развития технологий, многие факторы, такие как долгие часы работы на работе и дома, экономические трудности, печальные новости о социальном обеспечении или иллюзии о реальности утопической жизни в социальных сетях, где люди всегда веселы, счастливы и находятся в отпуске, могут вызвать у людей чувство физического, психического и духовного истощения и выгорания. Понятие "выгорание", впервые использованное психологом Фройденбергером в 1974 году, является широко распространенной темой исследований на протяжении последних 50 лет, и его распространенность в современных условиях стремительно растет. Хотя синдром выгорания не является медицинским диагнозом, это серьезная проблема, требующая профессиональной психологической поддержки."

Тест "Выгорание" в 10 вопросах!

Специалист по психиатрии доктор Нагихан Гюнал утверждает, что в подготовленном ею тесте из 10 вопросов, если вы ответили на 5 или более "да", это может означать, что вы испытываете синдром выгорания, и говорит: "Синдром выгорания - это не то состояние, которое может пройти само по себе, вам обязательно нужно получить психологическую поддержку". 

Вот 10 вопросов;

1 - Чувствуете ли вы себя в ловушке?

2 - Вы чувствуете себя беспомощным?

3 - Вы чувствуете грусть, уныние или депрессию?

4 - Чувствуете ли вы безнадежность?

5 - Вам скучно?

6 - Чувствуете ли вы себя никчемным и неудачником?

7- Чувствуете ли вы, что люди вас подвели? 

8 - Вы чувствуете себя физически больным?

9 - Чувствуете ли вы усталость?

10 - Вам трудно заснуть?

От головной боли до сердечных заболеваний!

Указывая, что те, кто испытывает синдром выгорания, чувствуют себя постоянно уставшими, даже измотанными и обессиленными, доктор Гюнал говорит: "Головная боль, боли в животе, нерегулярный аппетит или сон, изменения в настроении, особенно чувство тревоги или безнадежности, - вот наиболее распространенные симптомы.

В результате люди перестают общаться и доверять друзьям, членам семьи или коллегам, и могут склониться к изоляции. Они могут смотреть на жизнь пессимистично и чувствовать себя беспомощными. Как и другие формы хронического стресса, синдром эмоционального выгорания может ослабить иммунную систему и сделать человека более восприимчивым к простуде, гриппу или бессоннице. Если долго не лечить синдром, он может прогрессировать и привести к серьезным физическим или психологическим заболеваниям, таким как алкогольная и наркотическая зависимость, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания и диабет".

Меры предосторожности, чтобы избежать синдрома выгорания!

- Разделяйте нагрузку и ответственность, делайте перерывы.  

- Поддерживайте занятия, которые вам нравятся, и находите новые занятия, которые вам нравятся. 

- Проводите больше времени с семьей и близкими, увеличивайте количество социальных контактов. 

- В нерабочее время отвлекайтесь от работы. 

- Не стесняйтесь просить о помощи, если вы чувствуете себя перегруженным, испытываете повышенный стресс или эмоциональный дискомфорт. 

- Установите режим питания и сна: ешьте здоровую пищу, избегайте вредных закусок и спите 6-8 часов ночью. 

- Занимайтесь спортом 3-4 дня в неделю. 

- Отказаться от курения и алкоголя.

- При необходимости обратитесь за психологической помощью, пока ваши проблемы не прогрессируют.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению.

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.