Кальмия - это вечнозелёное древесное растение семейства Вересковые. Родом оно из Северной Америки. Это растение отличается утончённой красотой.
Декоративный кустарник , который цветоводы ценят за эффектный внешний вид:пышное растение усыпано яркими цветами и нежной зеленью. Несмотря на это, кальмия является ядовитым растением- листья, цветки, пыльца и нектар содержат опасные токсины. Тем не менее садоводы выращивают его для украшения своих участков, а ландшафтные дизайнеры используют для создания клумб.
Посадка:
для начала необходимо выкопать яму, такой глубины, чтобы длина корневища была в 2 раза меньше. На дно ямы засыпают кирпичную крошку или мелкую гальку. Затем применяют минеральное удобрение. Сажают кустарник по центру и засыпают землёй. В конце землю надо утрамбовать и полить водой.
Уход заключается в весеннем мульчировании почвы вокруг кустов и в удалении увядших цветков после завершения цветения. Растение можно подкармливать теми же минеральными удобрениями, что и рододендроны. Поливать кальмии обычно не следует, за исключением периода сильной жары в условиях отсутствия дождей. В этом случае растения регулярно поливают мягкой водой.
Для посадки наиболее пригодны рыхлые кислые почвы, с повышенной долей песка без содержания извести.
подготовка к зиме: чтобы избежать промерзания почвы, молодые растения укрывают сухим листом, щепой, лапником. Весной укрытие нужно как можно раньше снять и отгрести лист от корневой шейки. Предпочитает светлые, щащищённые от ветра участки.