Переваривать молоко может не каждый: от 5 до 30% жителей Запада страдают от проблем с пищеварением каждый раз, когда употребляют молоко. Это явление называется непереносимостью лактозы, и употребление лактозы в пищу может вызвать различные расстройства, поскольку лактоза присутствует во многих продуктах.

Лактоза является основным сахаром, содержащимся в молоке животного происхождения (сыры, йогурт и т. д.), в свою очередь, состоящего из двух сахаров, глюкозы и галактозы. Для правильного усвоения организмом, они должны быть разделены с помощью пищеварительного фермента, содержащегося в кишечнике, лактазы.

Непереносимость лактозы — это трудность переваривания молока животного происхождения из-за недостатка лактазы в пищеварительном тракте, фермента, который отвечает за разложение молекул лактозы. Этот фермент присутствует в детском возрасте, но его выработка снижается во взрослом возрасте, что больше не позволяет хорошо усваивать молоко. Таким образом, дефицит лактазы препятствует усвоению лактозы, содержащейся в молоке и его производных, и вызывает симптомы непереносимости.

Непереносимость следует отличать от аллергии, которая вызывается белками молока и поражает иммунную систему. Аллергия на лактозу невозможна, потому что она не является аллергеном.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

При отсутствии лактазы лактоза задерживается в пищеварительном тракте, где она метаболизируется микроорганизмами, что может привести к:

- Производство газа.

- Ощущение вздутия живота.

- Боли в животе.

- Диарея или даже рвота.

Проблемы с пищеварением возникают через 30 минут - 2 часа после употребления молочных продуктов и могут длиться несколько дней.

Молоко, йогурт, сыр, масло ... какие продукты содержат лактозу?

Лактоза присутствует в молоке животного происхождения: коровье молоко, козье молоко, овечье молоко, а также во всех их производных, таких как масло, сыр, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко и т. д.

Вот список основных продуктов и кулинарных изделий, содержащих лактозу.

- Молочные продукты: молоко, йогурт, сливки, масло, сыр (включая творог), кремы для десертов, десерты на основе молока, ароматизированные молочные напитки, сгущенное и сухое молоко.

- Пищевые продукты и кулинарные изделия: молочный и белый шоколад, мягкие или песочные промышленные пирожные, сливочные и молочные соусы (взбитые сливки, соус бешамель, сметана, заварной крем, английский крем и т. д.), слоеное тесто и песочное тесто на основе сливочного масла, продукты, содержащие сыр.

Иногда трудно понять, содержит ли продукт лактозу, особенно если речь идет о полуфабрикатах. Вот почему важно уделить время тому, чтобы внимательно прочитать этикетки продуктов, которые сообщат о наличии или отсутствии лактозы.

Какая диета подходит при непереносимости лактозы? Как избежать проблем?

Лечение непереносимости лактозы в основном заключается в ограничении продуктов, содержащих лактозу. Как правило, следует выбирать молочные продукты с более низким содержанием лактозы, находить заменители и, прежде всего, удовлетворять потребность в кальции и белке из других источников. Конечно, каждый рацион будет адаптирован в зависимости от чувствительности человека и его порога толерантности к лактозе.

В подавляющем большинстве случаев молочные продукты не исключаются полностью. Полное исключение лактозы из рациона необходимо в тяжелых случаях дефицита лактазы, но это достаточно редкое состояние.

Поэтому первое, что нужно сделать, это потреблять меньше лактозы, и это можно сделать следующим образом:

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием лактозы. В зависимости от производственного процесса не все продукты одинаково богаты лактозой, поэтому следует избегать мороженого, молока и сливок.

Сыры, которым следует отдавать предпочтение, - это твердые сыры.

Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием лактозы. 

Читайте этикетки продуктов питания. Лактоза содержится во многих промышленных продуктах (печенье, супы, хлеб, хлопья и т. д.), если вы очень непереносимы, будьте осторожны.

Безлактозная диета: выбирайте молочные продукты растительного происхождения.

Молочные продукты можно заменить продуктами растительного происхождения (рис, миндаль, соя и т. д.), которые подходят для приготовления многих кулинарных блюд (торты, йогурты, напитки и т. д.). 

Можно заменить:

Сливочным маргарином, пюре из масличных семян, растительными маслами.

Сливки из пюре масличных культур (разбавленные водой и растительным молоком), готовые ферментированные соевые сливки, соевые сливки в вакуумной упаковке, тофу, натуральный соевый йогурт с добавлением соли, кокосовые сливки.

Молоко из пюре масличных культур (разбавленное водой), растительные молочные смеси.

Сыр из тофу (соевый сыр), ферментированные соевые сливки, пивные дрожжи (для посыпания на тарелку, как пармезан).

Какие продукты мы должны употреблять, чтобы получать кальций и белок?

Молочные продукты богаты кальцием и белком. Когда мы потребляем их мало, необходимо включить в наше меню другие источники этих питательных веществ, необходимых организму.

Что касается кальция, то мы его потребляем:

- Некоторые минеральные воды.

- Орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук и т. д.).

- Овощи (особенно капуста, брокколи).

- Рыба (сардины). 

- Фрукты (апельсины и т. д.).

Пример: 1 стакан молока = 170 мг кальция = 60 г миндаля = 2 сардины в масле (50 г).

Что касается белка, то его следует потреблять:

- Мясо ;

- Рыба ;

- Яйца ;

- Бобовые ;

- Зерновые ;

- Соевые бобы .

Пример: 30 г сыра грюйер = 9 г белка = 1 ломтик ветчины = 80 г тофу.

Как повторно ввести лактозу?

Иногда непереносимость лактозы может возникнуть, например, на фоне гастроэнтерита или обострения болезни Крона. В этих случаях сокращение или исключение лактозы носит временный характер, и ее можно постепенно снова вводить в рацион, но делать это нужно осторожно и постепенно.

В случае "отклонения" настоятельно рекомендуется использовать пищевые добавки, содержащие лактазу. Прием лактазы способствует лучшему усвоению лактозы и уменьшению симптомов непереносимости.

Полное возвращение лактозы в рацион возможно только после заживления повреждений слизистой оболочки тонкой кишки.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.