Кавансит -редкий минерал. Обладает привлекательным зеленоватым или небесным оттенком. Название камня происходит от сложения букв его состава КА от кальциево, ВАН от ванадиевый, СИ и Т от силикат.
Он был обнаружен в 1967 году.
Минерал не обладает твёрдостью. Сферолиты включают в себя большое количество небольших кристаллов, самые крупные из них редко превышают 2 см. Ювелирную обработку камня провести сложно. Его обожают коллекционеры. Камень выглядит очень привлекательно , встречается редко. Его ищут и собирают найденные образцы.
Редкая окраска камня приобретается за счёт того, что в нём присутствует ваннадий. Оттенок отдельного кристалла проявляется если лучи света падают перпендикулярно граням, которые раположены по бокам кавансита.
Если они падают непосредственно в призму с основания, кристалл кажется блёклым, неокрашенным. На оттенок сферолитов указанное свойство влияния не оказывает, так как они включают в себя внушительное количество кристаллов, которые размещены разнонаправлено.
Минерал образуется в андезитовых и базальтовых вулканических породах в процессе остывания V -содержащих растворов, расположенных на небольших глубинах под землёй. Происхождение кавансита определяетсякак гидротермальное.
Минерал кристаллизируется на стильбите, кварце, кальците. Образуется красивый камень, сочетающий белые или слабо окрашенные включения с насыщенно -синим каванситом.
Камень добывается в Америке, Овайхи Дам, штат Орегон, рядом с Айдахо, окр. Малакур. Встречается в Новой зеландии, на Северном острове, Индии, Вагхоли.
Камень редкий, как источник ванадия не представляет интереса.
Минерал помогает в лечении психологических и душевных травм. Его рекомендуют для восстановления после стресса, он умиротворяет и приносит спокойствие и равновесие.
Снимает спазмы, спровоцированные страхом, успокаивает, приводит в норму артериальное давление, восстанавливает ритм. Всё это можно получить если просто подержать камень в руках или посмотреть на него.