Многие жизненно важные функции - от роста до репродукции, от уровня сахара в крови до водного баланса - регулируются гормонами, вырабатываемыми в таких органах, как надпочечники, щитовидная железа, поджелудочная железа и гипофиз. Специалист по эндокринологии и метаболическим заболеваниям профессор Акин объяснила, что делать, если гормоны с возрастом становятся не в порядке.
Сбалансированная диета, регулярные физические упражнения
Специалист по эндокринологии и метаболическим заболеваниям профессор Акин говорит, что изменения в уровне гормонов влияют на скорость старения: "Гормон щитовидной железы, который является практически дирижером нашего организма, с возрастом устает и нуждается в поддержке. Одним из краеугольных камней здорового старения, особенно у женщин после 50 лет, является поддержание гормонального баланса. Для этого необходимо сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, борьба со стрессом и медицинские осмотры".
Потеря мышечной массы, ослабление иммунитета
Специалист по эндокринологии и метаболическим заболеваниям профессор д-р Акин напомнила, что при отсутствии адекватной поддержки и ухода нас ждет ленивое, громоздкое и неспособное похудеть тело из-за замедления метаболизма: "Мы теряем эликсир молодости по мере снижения гормона роста, а наше сексуальное желание разрушается по мере снижения половых гормонов. Из-за этих гормональных изменений, которые обычно начинаются после 45-50 лет, происходят многие биологические изменения, такие как снижение плотности костей, потеря мышечной массы или ослабление иммунитета".
С возрастом гормоны становятся нерегулируемыми
Указывая на то, что гормоны играют важную роль в накоплении жира, что является одной из самых распространенных проблем, д-р Акин заявила, что "чрезмерное повышение инсулина, который балансирует уровень сахара в крови, лептина, который посылает сигнал сытости в мозг, и кортизола, который регулирует реакцию на стресс, может спровоцировать накопление жира". Отметив, что некоторые изменения в гормональной системе с возрастом вполне естественны и что это является основой многих возрастных проблем со здоровьем, Акин перечислила гормоны, на которые старение влияет в наибольшей степени:
- Эстроген и прогестерон: С наступлением менопаузы уровень эстрогена и прогестерона значительно снижается. Это может привести к таким проблемам, как приливы жара, нарушения сна, снижение плотности костной ткани и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Тестостерон: Снижение выработки тестостерона у мужчин с возрастом может привести к потере мышечной массы, снижению энергии, сексуальному нежеланию и перепадам настроения.
- Кортизол: Хронический стресс и старение приводят к тому, что уровень кортизола остается постоянно высоким. В долгосрочной перспективе кортизол может подавлять иммунную систему, усиливать воспаление и предрасполагать к набору веса.
- Инсулин: Снижение чувствительности к инсулину с возрастом повышает восприимчивость к таким хроническим заболеваниям, как метаболический синдром, диабет 2 типа и ожирение.
- Щитовидная железа: функции щитовидной железы также замедляются в процессе старения. Такая ситуация приводит к замедлению обмена веществ, снижению энергии и увеличению веса.
Последствия старения можно уменьшить
Профессор д-р Акин подчеркнула, что знание ожидаемых изменений уровня гормонов очень важно с точки зрения мер предосторожности, которые можно предпринять. Она сказала: "Например, снижение веса и физические упражнения необходимы для защиты от неблагоприятных состояний, которые могут быть вызваны инсулинорезистентностью. Для этого можно принять во внимание рекомендацию Всемирной организации здравоохранения о 150 минутах бодрой ходьбы три дня в неделю".
Гиперпаратиреоз, гипертиреоз и гипотиреоз часто остаются без внимания. Хотя заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто, их диагностика часто запаздывает. При ранней диагностике щитовидной железы можно предотвратить проблемы с гормонозамещением. Коррекция образа жизни и привычек питания очень важна при диабете. Таким образом можно отсрочить сосудистые и неврологические осложнения, вызванные уровнем сахара в крови. Поскольку менопауза может предрасполагать к остеопорозу, диета, богатая кальцием и витамином D, и правильное использование солнца могут предотвратить эти плохие последствия. Снижению уровня половых гормонов у пожилых мужчин не придается особого значения, но при правильной диагностике и лечении сексуальное нежелание также может быть устранено."
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.