Царские гробницы- это большой некрополь общей площадью 200 тысяч м², расположенный на Кипре, в двух километрах к северо-западу от пафосской гавани. Царские гробницы представляют собой часть археологического парка Като Пафос, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гробницы царей, не смотря на своё название, не имеют никакого отношения к захоронениям царей или их семей. Этот некрополь получил своё название за великолепие высеченное в скалах подземных гробниц, многие из которых датируются IV в до нашей эры.
Вход в усыпальницы не всегда заметен издалека, иногда это может быть просто отверстие в скале, в которое легко провалиться.
Идеальное время для посещения некрополя- в начале марта, когда всё цветёт, дует лёгкий морской бриз и поют птицы. В период с июня по август, когда становится очень жарко, гулять по обширной территории Царских гробниц может быть довольно тяжело.
На территории растут инжир, апельсины, гранаты и ооливки, но это лишь небольшие деревца, под которыми невозможно укрыться от зноя. Лучшее время для посещения- утром пока не жарко или вечером с 17 .
Во времена римского владычества Пафос , основанный в 12 в до н.э. был столицей Кипра. Однако это был другой город, расположенный примерно в 15 км от нынешнего Пафоса. Новый город возник на 8 веков позже , когда правитель Агапенор решил расположить столицу ближе к морю.
При строительстве города была построена и царская усыпальница, однако позже Агапенора решили захоронить в ином месте, а погребальный комплекс, сохранивший пышное название, стали использовать для захоронения знатных столичных жителей. Захоронения знатных людей и аристократов продолжалось до III в н.э. Стена одной из масштабных гробниц украшена вырезанным в скале гербом с двуглавым орлом, который был символом династии Птолемеев.
Каждый погребальный комплекс принадлежал одной семье. Ниши в стенах- это могилы, а место вокруг предназначалось для совершения погребальных обрядов.
Некоторые гробницы украшены фресками и дорическими колоннами, другие- попроще, выглядят как обычный дом. В те времена люди верили, что и после ссмерти человека должна окружать такая же обстановка, как при жизни. Позже использовались как убежища.
В одной из горбниц обустроили церковь.
В средневековье - на территории гробниц работали мастерские в частности гончары.
Спустя годы гробницы были разграблены, с 1977 захоронениями стали интересоваться археологи.