Псориаз - распространенное, хроническое, неинфекционное заболевание, которое, помимо кожи, распространяется и на другие системы организма. Это глобальная проблема здравоохранения, насчитывающая около 100 миллионов пациентов по всему миру.
Каковы факторы риска псориаза?
Хотя точная причина псориаза неизвестна, считается, что в его возникновении участвуют генетические, иммунологические и экологические факторы. Существует множество факторов риска, которые могут увеличить вероятность развития псориаза. Генетическая наследственная предрасположенность, стресс, курение, чрезмерное употребление алкоголя и нарушения обмена веществ, такие как ожирение, были связаны с развитием псориаза. Кроме того, псориатическая болезнь может возникнуть в любом возрасте и с одинаковой частотой у обоих полов.
Каковы симптомы
К основным симптомам псориаза относятся зуд, покраснение кожи и образование псориатических бляшек или, чаще, псориатических чешуек. Это красноватые клетки кожи, которые растут слишком быстро по сравнению со здоровой кожей. Эти чешуйки могут вызывать дискомфорт, зуд и иногда могут образовывать корки на коже.
Где возникают поражения
Псориатические поражения обычно поражают тело пациентов в таких местах, как локти, колени и туловище. Но помимо обычных мест, они могут появляться и в анатомически сложных областях, таких как кожа головы, ладони, подошвы, ногти и даже гениталии. В ряде случаев поражения при псориазе могут выходить "за пределы кожи", поражая суставы и другие системы пациента, поэтому мы говорим о системном заболевании.
Чем страдают люди, сосуществующие с псориазом
Симптомы на коже пациентов, о которых мы уже говорили, могут быть очень неприятными. Зуд, сухость кожи и покраснения на ней часто вызывают дискомфорт и влияют на повседневную жизнь пациента. Так, во многих случаях пациент испытывает усиление боли и тревожные физические ощущения. Помимо кожных симптомов, пациенты могут испытывать и тяжелые психологические последствия. Псориаз может вызывать депрессию, тревогу и повышенный стресс. Пациенты беспокоятся о своей внешности и о том, как их воспринимают окружающие, что негативно сказывается на их уверенности в себе. Во многих случаях псориаз может привести к социальной изоляции. Некоторые пациенты из-за псориаза избегают общественных мероприятий, таких как купание в море или светские приемы. Страх критики или отвержения со стороны окружающих может привести к усилению изоляции пациента.
Можно ли вылечиться?
Лечение - это улица с односторонним движением, и его первая и главная цель - борьба с беспокоящими симптомами и проявлениями; любое лечение должно быть хроническим, как и все хронические заболевания, и учитывать индивидуальный темпераментный профиль каждого пациента, принимая во внимание его сопутствующие заболевания. Сегодня в нашем арсенале множество вариантов лечения в зависимости от степени тяжести псориаза: местное лечение, фототерапия и системное лечение, с использованием биологических агентов и микромолекулярных агентов в таблетированной форме.
Новые методы лечения с помощью пероральных малых молекул, но особенно биологических агентов, произвели революцию в лечении этого заболевания, поскольку они воздействуют на специфические цитокины, обеспечивая быстрый прогресс в лечении заболевания и полное избавление от признаков и симптомов псориаза. Пациенты, принимающие новые биологические препараты, достигают полного очищения кожи, что еще несколько лет назад казалось невозможным.
В чем ценность раннего вмешательства при псориатической болезни
Если бы мы могли выделить одну составляющую успеха в лечении псориатической болезни, то это было бы раннее вмешательство. Раннее вмешательство можно охарактеризовать как раннее посещение дерматолога, что позволяет раньше поставить диагноз и сразу же начать соответствующее лечение для контроля заболевания. Другой особенно важной задачей является профилактика сопутствующих заболеваний. Даже у пациентов со специфической локализацией заболевания (кожа головы, ногти, ладони, гениталии) купирование воспаления с помощью раннего вмешательства с применением системной терапии может замедлить прогрессирование заболевания и возможное возникновение сопутствующих заболеваний. Кроме того, известно, что псориаз связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, важно оценивать пациентов с учетом их кардиометаболического профиля, с конечной целью снижения потенциального бремени для пациентов путем подавления воспаления.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.