Базилик евгенольный — Ocimum gratissimum L.
Характеристика растения. Базилик евгенольный многолетнее полукустарниковое растение из семейства губоцветных, высотою до 70—100 см. Корень его мочковатый, сильно ветвистый, длиною до 1 метра. Центральный стебель прямостоячий, четырехгранный, сильно ветвистый. Листья крупные, черешковые, темно-зеленые, яйцевидно-ланцетные, по краям зубчатые, верхняя сторона почти голая, нижняя опушенная. Цветки мелкие, собранные на колосках супротивными полумутовками. Чашечка фиолетово-зеленая, двухгубая, неопадающая, колокольчатая. Венчик спадающий, слегка розоватый. Семена мелкие, гладкие, круглые, темно-коричневые, при увлажнении сильно ослизняющиеся. Цветение в августе, сентябре и в октябре в Западной Грузии.
Заготовка.
Уборку базилика в районах Закавказья и Средней Азии следует начинать, когда в соцветиях центрального побега наступит созревание семян, а в боковых побегах — начало образования семян. В Краснодарском крае и других районах уборку надо начинать с момента образования семян в соцветиях центрального стебля и цветения боковых побегов. Срезанная масса немедленно должна доставляться на завод для переработки в свежем виде, так как при хранении даже в течение одних суток снижаются выход масла и содержание в нем евгенола.
Лекарственное сырье. Лекарственное (эфиромасличное) сырье должно представлять собой облиственные ветви евгенольного базилика, состоящие из верхних частей стебля и боковых ветвей, заканчивающихся колосовидными соцветиями или без последних. Сдаваемое сырье (зеленая масса базилика) должно быть свежим, без посторонней влаги.
Химический состав.
Важнейшей составной частью базилика евгенольного (юбилейного) является эфирное масло с запахом гвоздики. Эфирное масло в основном содержится в эфиро-масличных железках, расположенных на нижней поверхности листьев и в чашечках цветков.
Главной составной частью эфирного масла является евгенол, содержание которого достигает в нем 70—80%. Евгенол — бесцветная или слегка желтоватая жидкость со жгучим пряным вкусом, обладающая запахом гвоздики, растворимая в 1—2 объемах 70%-ного спирта.
Применение. В медицинской и особенно в зубоврачебной практике евгенол используется в качестве сильного бактерицидного и дезинфицирующего средства.
Врачебное применение эфирного масла евгенольного базилика и евгенола известно также в качестве наружного укрепляющего и возбуждающего средства для втираний в спиртном или эфирном растворе и в гистологической практике для просветления микроскопических препаратов.
Большое применение евгенол находит в качестве исходного сырья для получения ванилина и ванилиновой кислоты.
Препараты. Эфирное масло и евгенол находят применение как ароматическое и желудочное средство для приема внутрь по 1—3 капли в спиртном растворе.
Евгенол был предложен и для приема внутрь в качестве противоглистного средства в количестве 8—30 капель в день, а также наружно в виде мазей.