БЕРЕСКЛЕТ БОРОДАВЧАТЫЙ — Euonymus verrucosa Scop.
Семейство бересклетовые — Celastraceae R. Br.
Бересклет бородавчатый— кустарник до 2—2,5 м высоты с округлыми, без граней ветвями сначала зеленого, затем серозеленого цвета с густой бородавчатостью веточек. Листья супротивные, коротко-черешковые, овальные, заостренные, к основанию округлые и суженные в черешок, по краю мелкопильчатые, реже городчато-зубчатые, сверху желто-зеленые, снизу более светлые.
Цветки четырехлепестковые до 1 см в диаметре, собраны в цветковый полузонтик на длинных пазушных цветоносах, чашечка челеновато-желтая, лепестки венчика вдвое длиннее чашелистиков, круглые, красновато-бурые. Плод—поникшая темно-красная приплюснуто-грушевидная коробочка, раскрывающаяся при созревании; семена черные, блестящие, наполовину покрытые ярко-красным присемянником.
Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре.
Распространен в Крыму, в Беларуси, в европейской части России (Ладожско-Ильменский, Верхнє-Волжский, Волжско-Камский (юг), Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский, Нижне-Донской районы), в Молдове, на Кавказе (все районы).
Растет в широколиственных и хвойных лесах, среди кустарников, по речным долинам, оврагам, на скалах, в горных ущельях рассеянно и группами.
С лечебной целью применяются древесина, ветви, листья, плоды.
Кора пористая, содержит углеводы и родственные соединения.
Препараты бересклета бородавчатого используются в гомеопатии. Кора корней может служить источником получения гуттаперчи.
Отвар коры в Северной Осетии применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как слабительное. Спиртовая настойка древесины после клинических испытаний была рекомендована для лечения гипертонической болезни первой и второй стадий.
Спиртовой настой и экстракт в эксперименте вызывают гипотензивный эффект. Отвар корней полезен при неврозах и головной боли.
Отвар листьев в Карачаево-Черкесской автономной области применяют при асците. Настой и порошок листьев — как антигельминтное, наружно — противопаразитарное, инсектицидное. Отвар плодов употребляют как отхаркивающее, рвотное и сильное слабительное.
Порошок плодов — антигельминтное, противопаразитарное, при дерматомикозах. Настой плодов повышает потенцию. Древесина пригодна для поделок, уголь—для получения тушевальных карандашей. Кора пригодна для производства искусственного шелка и штапельных тканей. Присеменники дают желтую краску. Жирное масло семян может быть использовано в мыловарении. Ядовито.