Печень - один из самых больших и важных органов человеческого тела; она выполняет очень важные функции, такие как синтез гликогена, выработка факторов свертывания крови, метаболизм лекарств, инактивация токсинов и помогает через выработку желчных кислот в переваривании пищи.
"Термин "гепатит" является общим и обозначает наличие воспаления в печени. Существует множество форм (острый, хронический) и множество причин гепатита (например, вирусы и лекарства). В случае аутоиммунного гепатита защитная система организма атакует клетки печени, что приводит к воспалению и дисфункции органа". Доктор Забиадакис и доктор Златинудис, рассказывают о видах, анализах, позволяющих поставить диагноз, и терапевтических подходах к лечению заболевания.
Симптомы, Диагностика, Терапевтическое лечение
Аутоиммунный гепатит может возникнуть в любое время и поражает людей любого возраста, расы и пола, хотя в женской популяции он встречается в 3-4 раза чаще, чем в мужской.
Этиопатогенез аутоиммунного гепатита до конца не выяснен, но считается, что в нем участвуют генетические факторы предрасположенности в сочетании с экологическими триггерами, такими как вирусные инфекции и лекарства. Аутоиммунный гепатит подразделяется на тип 1 и тип 2, причем последний чаще встречается у детей.
У части пациентов с аутоиммунным гепатитом могут также наблюдаться признаки других заболеваний печени (первичный билиарный холангит или первичный склерозирующий холангит), что может повлиять на прогрессирование и подход к лечению заболевания.
У многих пациентов с аутоиммунным гепатитом симптомы выражены слабо или вообще отсутствуют (усталость, артралгия, тошнота, дискомфорт в животе), а заболевание выявляется после лабораторных исследований по другой, случайной причине. У части больных заболевание протекает шумно, как острый сиктерический гепатит, в то время как в других случаях болезнь обнаруживается уже после того, как она прогрессирует до цирроза (тяжелого фиброза паренхимы печени).
Диагноз ставится по результатам анализов крови и биопсии печени, причем последняя, помимо диагностического, имеет еще и прогностический характер.
После постановки диагноза и во время лечения важно придерживаться здорового образа жизни, сбалансированно питаться, поддерживать идеальный вес и избегать алкоголя. Врач должен быть в курсе всех изменений в приеме лекарств, включая любые диетические добавки и растительные препараты.
Лечение аутоиммунного гепатита предполагает прием иммуносупрессивных препаратов с учетом активности заболевания и риска побочных эффектов. Обычно требуется назначение кортикостероидов, которые эффективно контролируют воспаление и тем самым предотвращают дальнейшее прогрессирование заболевания. Через несколько недель часто добавляют второй иммуномодулирующий препарат (азатиоприн или микофенолат мофетил), что позволяет снизить дозу или даже полностью прекратить прием, избежав тем самым возможных побочных эффектов длительного приема кортикостероидов.
Лечение должно проводиться в течение длительного периода времени, а решение о его прекращении должно приниматься индивидуально и при условии ремиссии заболевания как на лабораторном, так и на гистологическом уровне. Ключевым требованием, как во время лечения, так и в случаях, когда лечение не проводится или прекращается, является регулярный мониторинг, включающий клиническое обследование и анализы крови, заключают эксперты.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.