Синдром обструктивного апноэ, также известный как синдром апноэ во сне (САС) и синдром сонного апноэ, - это серьезное расстройство, возникающее во время ночного сна. Впервые оно было описано и выделено в качестве клинического синдрома в 1976 году Кристианом Гиллемино, руководителем отделения медицины сна в Стэнфордском университете.

По сути, это эпизоды асфиксии, во время которых происходят значительные патофизиологические нарушения оксигенации крови и сердечного ритма, что приводит к разрушению нормальной структуры сна, и страдающие испытывают дневную усталость и сонливость интенсивности, соответствующей тяжести синдрома.

Как это проявляется

Человек, страдающий апноэ, во время сильного храпа внезапно останавливает дыхание (апноэ), и это повторяется в течение всей ночи. Длительность эпизодов апноэ составляет 10-15 секунд, а иногда и больше. Оно встречается у 4-6% населения обоих полов, но чаще у мужчин после 40 лет.

Причины и симптомы

"Может быть обусловлено наследственностью, увеличением веса, употреблением большого количества алкоголя, гипертрофией миндалин, эндокринными и метаболическими нарушениями, заболеваниями двигательных нейронов и некоторыми пороками развития челюсти и языка, такими как микрогнатия и макроглоссия. Основным симптомом является сильный храп и апноэ. Однако это не означает, что у храпящих есть апноэ, так как в диагноз включаются и другие факторы.

Больные апноэ спят беспокойно, несколько раз встают для мочеиспускания, просыпаются утром с ощущением, что они не выспались, и это может сопровождаться головокружением или головной болью.

Кроме того, у них наблюдается дневная усталость и сонливость, нарушения концентрации внимания, памяти и эмоций, раздражительность и снижение сексуального влечения.

К наиболее серьезным последствиям синдрома относятся: артериальная гипертензия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, психологические и эндокринные расстройства, дорожные или производственные аварии и даже внезапная смерть.

Если у меня апноэ, что мне делать?

"Хороший сон обеспечивает качество жизни и долголетие. Людям, у которых есть два-три симптома или больше, чем упомянутые, или которые страдают от хронической усталости, следует задуматься о синдроме апноэ во сне. Диагноз ставится путем исследования сна, когда человек спит, в специально оборудованной комнате в больнице, под наблюдением обученного специалиста. Там на пациента накладываются специальные провода для регистрации жизненно важных функций мозга, сердца и оксигенации, включая оксиметрию, движения глаз и грудной стенки, живота и ног, а также регистрируется поток воздуха в носу и рту. Кроме того, медицинский персонал проводит электроэнцефалограмму, электромиограмму и электрокардиограмму.

В зависимости от результатов этих измерений можно понять, страдает ли пациент синдромом апноэ во сне, и если да, то насколько он тяжелый. Следует отметить, что затягивать с этим обследованием нельзя, так как апноэ может стать очень опасным.

Как оценивается тяжесть синдрома?

Это зависит от количества эпизодов апноэ-гипопноэ, которые происходят в час во время сна. 

В частности:

- До 5 эпизодов в час можно считать, что синдрома апноэ нет, если нет клинических симптомов

5 - 14 эпизодов в час.

- Умеренная степень, 15 - 29 эпизодов в час.

- Тяжелая степень, 30 и более эпизодов в час.

Лечение

Хорошая новость заключается в том, что синдром апноэ во сне поддается лечению. В некоторых случаях лечение хирургическое, а в других, при наличии деформации челюсти или языка, могут быть установлены специальные шины, известные как массажеры, которые выдвигают нижнюю челюсть и язык вперед во время сна, чтобы дыхательные пути оставались открытыми. В основном, однако, лечение проводится с помощью специального аппарата постоянного положительного давления C - PAP, который представляет собой маленькую, бесшумную, назальную или назо-оральную маску, надеваемую на пациента во время ночного сна и нагнетающую воздух под давлением для достижения того же эффекта.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.